首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

兰州市七里河区彭家坪镇石板山村两委班子创业实干

2016年07月19日 10:10  来源:兰州日报  

  石板山村两委班子创业实干——

  村里领头雁带领群众奔小康

  兰州日报记者王忠德文/图

  村干部王克存和王在铭与村民在大棚内

  因村民不交费全村自来水被停供,政府投资建成的83座日光温室80座闲置,村内乱堆乱放环境很差……三年前,七里河区彭家坪镇石板山村面临诸多困难。

  “近三年农民收入增长较快,村民精神面貌和村容村貌变化巨大,这多亏了村干部的创业实干和辛勤工作。”70岁的王克杰老人连连竖着大拇指说:我们村多少年来就这一届班子干部最好,为群众干了很多好事。

  面临困难,2013年换届选举上任的村两委班子没有退缩,与村民携手一件一件抓落实,经过努力,许多棘手问题得到解决,带领村民走上致富奔小康道路……

  石板山村,位于彭家坪镇南部山区,属典型的黄土高原地貌,因自然条件较差等客观原因,一度发展缓慢。全村现有农户105户,人口437人,耕地1510亩,其中水浇地842亩,旱地668亩,人均耕地3.5亩。没有集体经济收入,农民收入主要以蔬菜、果品种植及外出务工为主,经济作物以冷凉型高原夏菜、果品为主。

  近日,记者走访时看到,这个村庄连连发生着喜人变化:通村的山路拓宽工程已经完工,两旁的绿化树木和灌木茁壮成长;村庄主干道安装了太阳能路灯,干净整洁的就如城市街道;日光温室内的辣椒、黄瓜、西红柿正采摘上市,文化广场建设接近尾声……石板山村已变得生机勃勃。

  记者在村里遇到王克杰老人时,他正开着三轮电动车从设施农业基地往家里走,车厢里坐着他老伴。“我70岁了还能有收入,真是幸运。”他停车和记者闲聊时说,当时新上任村两委班子要启动闲置的大棚时,我积极响应,主要是看着耕地被荒废了太可惜,起带头作用,目前,我们老两口侍弄一座大棚,轻轻松松,一年纯收入两三万没问题。

  王克杰说,现在全乡都知道,石板山富裕了,危险的山路修好了、修宽了、放心了,设施农业发挥效益了。

  采访中,陆续有村民过来和记者聊天。大家你一言我一语,肯定了村支书王克村、村主任王在铭对村里发展的积极作用,感激他们为群众的实干和付出,并希望他们带领大家继续往前发展。

  解难题让村民增收

  “上任之初亟待解决的一个难题是闲置的温室,要尽快启动运转,让村民通过设施农业增收。”村主任王在铭对3年前面临的困难记忆犹新。2013年新当选的两委班子把这件事当成头等大事。那时候,村干部一边到农户家中宣传动员,一边和镇政府协商解决温室拖欠工程款问题,又多方联系租赁种植户。

  原来,为破解石板山村发展缓慢的问题,在2011年由政府投资,统一流转土地,规划建设了220亩设施农业,建成了83座日光温室。但因各种原因,只租出去了3座,80座闲置。

  经过全体村干部两个多月的努力,温室由本村农户承包了一部分,外地人租种了一部分,83座日光温室运转起来,村民流转土地的地租发放到手。在一茬蔬菜丰收后,租赁温室的村民因种植温室收入也增加了,大家对新任村干部的态度由观望变成了最初的信任。

  “温室运转起来后又面临新的问题,原有的一座300方蓄水池水量小,不能满足温室及时用水,群众又迫切期望解决这一问题。”王在铭说,这让村干部们又开始犯难,因为村上没有集体经济,修建一座能满足需求的500方蓄水池需要四五十万资金。于是村干部一次又一次向镇政府及相关部门反映问题,后来在镇政府资金支持下,投入45万元建成了一座500方蓄水池。同时,对1.6公里上水管线进行更换,增大了水流量,保证了温室承包户及时用水。

  据了解,石板山村本届两委班子上任后面临许多困难和问题:村民不交自来水费,全村被停止供水;建成的日光温室因各种原因只承包了3个,其余都闲置;村内环境差,乱堆乱放现象严重等等,村干部召开村两委会成员和村民代表会议研究各项工作,一件一件抓落实,目前,棘手问题得到解决,村上各项工作逐步走上正轨,风气也整体向好转变。

  抓阵地建设服务群众

  2015年,石板山村的村干部又下大力气对村内环境进行整治,清理乱堆乱放现象。筹措资金对破旧的村委会办公房屋进行屋面处理并进行墙体粉刷,院子水泥硬化,村委会焕然一新。村上建起了电子商务和农产品展览室。并于2015年投入12.5万元修建了村庄彩门,提升了村庄整体形象。

  特别是,在区组织部门与乡镇的支持下成立了“支部+协会”互助合作社,争取到50万元免息贷款,支持困难农民发展养殖业和种植业。

  “当时启动资金是最大的困难,互助金帮了我大忙。”当天,正在备料准备盖新房的村民赵金城在工地上忙得不亦乐乎,他说,去年家里租赁了两座日光温室,塑料棚膜、竹竿等投入也开支不小,他在银行贷款3万元后还是不够,幸好互助社向他借款2万元才顺利启动。“敢这么投入也算我胆子大,目前,效益还可以,一座棚净收入2万多。”这个中年汉子开心地如是说。

  “主要有书记和主任两个村领导大力支持,靠村民自己没法解决水源、道路等等重大问题,这些问题不解决就无法启动温室运转。”采访结束时赵金城如此评价了村干部。

  “虽然温室由政府配套建设,但很多承包的农户生产投入有困难。”村支书王克存说,在农户们投入资金遇到瓶颈的时候,石板山村被确定为“支部+协会”扶贫互助资金推广试点村,并由政府注入50万元启动资金。“从宣传推广,到最后被大家广泛接受,过程历尽千辛万苦。”王克存坦诚地说,在农村,由于思想保守,大家对新生事物认识不到位,就需要我们做大量的工作。

  “随着发展,目前的办公用地已经不能满足服务群众的需求,阵地扩建项目将在十天以内开工。”在即将完工的文化广场工地上,王克存、王在铭介绍,今年将再投入20万元扩建150平米办公用房并配套相关办公设施,设置党员活动室、为民服务代理室、多功能活动室、农家书屋阅览室、电商配送服务室、档案室等,完善阵地建设,进一步建立健全石板山村级党建组织体制、运行机制,发挥村级党组织和党员主体作用。

  紧抓政策机遇携手奔小康

  今年,石板山迎来了发展的大好机遇,同时被列入市级“小康村”和“美丽乡村”建设单位,政府投入大量资金改善村上的基础设施,村干部也紧紧抓住这次机遇,确定了涉及基础设施、阵地建设、美化亮化、富民产业四个方面的项目共10多个,整合各部门资金680万元用于小康村和美丽乡村建设。

  目前,已完成上山道路及村庄内绿化工作,种植各类乔木和灌木5000余株。上山道路及村内小街巷硬化工程、村文化广场项目近尾声。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有