首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州市退出全国空气污染10大城市

2016-07-06 12:07 来源: 兰州晚报   杜志超

  我市退出全国空气污染10大城市

  市环保局发布上半年创建全国质量强市示范城市完成情况

  每日甘肃网7月6日讯 据兰州晚报报道(记者杜志超)7月5日,记者从市环保局了解到,按照今年我市创建全国质量强市的目标要求,通过一系列治污措施,今年上半年我市二氧化硫削减3552吨、氮氧化物削减3087吨、化学需氧量削减2297吨、氨氮削减195吨,与上年同期相比,分别下降5.09%、3.83%、5.29%、2.54%。达到了时间过半任务过半的要求。

  2015年,兰州市出现沙尘天气25次。受沙尘天气影响,兰州市区空气质量优良天数为252天。令人遗憾的是没能完成2015年创建全国质量强市的硬指标“全年优良天数比例≥80%”。

  为了让市民获得更多的“环境红利”,尽全力完成兰州市创建2016年全国质量强市示范城市的目标,今年年初我市环保部门对今年重点环保目标任务进行了全面部署并细化为90项,分解到各县区及相关部门,通过周调度、月通报、现场督办、致函推进、约谈问效等方式,确保各项目标任务工作按时间节点如期推进。

  在前几年持续改造的基础上,今年对城区三大电厂、酒钢集团榆中钢铁有限责任公司、中铝兰州分公司自备电厂及兰石化分公司开展综合深度治理。年度20项工业废气污染深度治理项目,目前已完成5项,其余15项均按年度时间节点正在实施推进。

  煤改气工程,让市民看到了政府治污的决心。主城区改造的完成更让市民收获了更多“蓝天”。

  今年我市扩大改造范围,将远郊三县一区的95家195台2412蒸吨燃煤锅炉列入改造计划。截止6月20日,已开工建设的36家80台981蒸吨。

  加强对机动车尾气污染管控,截止6月25日完成淘汰黄标车、老旧车10176辆。

  为全面防控环境污染,有效防范环境风险,我市环保部门相继开展了湟水河水污染联防联控、大气污染防治检查、环境隐患排查、建设项目环境安全风险清查和专项整治、砖瓦企业整治、污水处理厂专项检查、商砼企业检查。对于检查中发现的环境隐患和环境违法行为逐一要求整改。上半年做出行政处罚10件,收缴罚款110.7万。

  通过一系列的治污手段和措施,截至6月25日,空气质量新标达标天数119天,较上年同期增加5天,优良率67%;省政府重点考核的可吸入颗粒物、细颗粒物浓度控制在了126微克/立方米和51微克/立方米,同比分别下降4.5%和1.9%;在全国74个新标发布城市空气质量月排名(从好到差)中,1—5月份兰州市分列第53、64、39、42、57位,退出了全国空气污染最重10大城市行列。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153