首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰渝铁路兰州至夏官营段昨正式开通运营 全线今年底贯通

2016-06-29 07:37 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   通讯员强科 记者谭安丽

兰渝铁路兰州至夏官营段昨正式开通运营 兰渝铁路全线将于今年底贯通

届时兰州至重庆只需6小时左右

兰渝铁路兰夏段通车。兰州晨报通讯员铁忠鹏 记者谭安丽摄

  每日甘肃网6月29日讯(兰州晨报通讯员强科 记者谭安丽)6月28日早6时许,倍受注目的兰渝铁路兰(兰州东)夏(夏官营)段顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽的“任督二脉”被彻底打通。兰夏段设计正线速度160公里/小时,开通后,兰渝线、陇海线客货列车将在夏官营站分流,兰州枢纽将彻底实现客货分流、南客北货的枢纽布局。预计兰渝铁路将于今年年底实现全线贯通。

  1 总长30公里正线 时速160公里

  6月28日凌晨1时10分,随着施工命令的下达,兰渝铁路兰(州东)夏(官营)段开通运营的攻坚战在兰州东火车站拉开序幕。中铁二十局集团有限公司、中铁二十一局集团有限公司、兰州铁路局兰州枢纽工程建设指挥部等单位千余名施工人员正在进行线路、电务设备、接触网等行车设备的拨接施工,经过近5小时的奋战,成功将兰渝下行线拨接至陇海线下行线,兰渝铁路上行线拨接至既有包兰线,6时整,新建兰渝铁路兰(州东)夏(官营)段开通运营。

  新建兰渝铁路兰州东至夏官营段位于甘肃省兰州市境内,包括夏官营疏解区线路,夏官营站陇海场及兰渝场。兰州至夏官营段线路经既有兰州东站引出,经桃树坪、方家泉、骆驼巷后与陇海线基本平行,在夏官营与既有陇海线疏解。正线总长30公里,为国铁Ⅰ级双线自动闭塞电力牵引铁路,设计正线速度160公里/小时。

  2 技术要求高 桥洞隧道占全线80%以上

  由中铁二十一局集团承建的兰渝铁路兰州东至夏官营第七标段,特大桥、高架桥、隧道、涵洞占全标段线路30公里的80%以上。其中,全长3225米的桃树坪隧道,由于地形起伏大,最小埋深仅6米,最大埋深达220米,且下穿多个垃圾回填的浇埋沟谷及巉柳高速公路、312国道,开挖后地质呈塑性流变状态,导致泥化现象严重。频繁发生涌沙突水,支护变形,初支开裂等不可预见灾害,被国内外隧道专家定性为“国内罕见、世界难题”。先后邀请中国工程院士王梦恕、梁文灏等知名专家,莅临施工现场召开专题论证会18次,最终决定采用地表降水、洞内真空吸水、CRD、双侧壁工法,首次采用PST-60水平旋喷、超前支护预加固技术施工,既填补了我国软弱围绕岩隧道技术空白,又使难题得到解决。

兰渝铁路兰夏段通车。

  3 年底全线贯通 兰渝互通只需6小时

  兰渝铁路沿线主要经过甘肃兰州-渭源-漳县-岷县-宕昌-陇南-四川青川-广元-苍溪-阆中-南部-南充-武胜-重庆合川-重庆,主线设兰州西站(兰州东站接轨)、夏官营站、张家庄站、杨家川站、渭源站、漳县站、岷县站、哈达铺站、宕昌站、沙湾站、陇南西站、陇南站、桔柑站、洛塘站、姚渡站、羊木站、广元站、广元西站、太公站、苍溪站、阆中站、南部站、龙桂站、南充北站、南充东站、南充西站、李渡站、武胜火车站、渭沱站、合川站、北碚北站、蔡家站、重庆西站等34个车站。兰州东至北碚北新建双线中甘肃境内长436千米,陕西境内长15千米,四川境内长302千米,重庆境内长67千米。另南充至华蓥段单线94千米位于四川省境内。

  造福西部人民的兰渝铁路,历经八年建设,将于今年年底实现全面贯通,届时,兰州至重庆只需要6小时左右。兰渝铁路全线实行“逐年分段”开通的方案,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。兰夏段开通后,兰渝线、陇海线客货列车将在夏官营站分流,使兰州枢纽彻底实现客货分流、南客北货的枢纽布局,对最大限度地发挥枢纽的编组作用,进一步发挥铁路运输优势,释放铁路运力,提高铁路运输效率,促进西北铁路物尽其流、货尽其畅,畅通欧亚大陆桥和渝新欧大通道咽喉地段具有极其重要的作用和意义。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高招录取工作日程确定

  6月27日,记者从甘肃省考试院获悉,2016年甘肃普通高等学校招生录取工作日程已经排定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153