首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

盛夏来袭 兰州能否开放“夜公园”纳凉?

2016-06-20 07:49 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者谭安丽

盛夏,兰州能否开放“夜公园”纳凉?

管理部门:存在管理成本、森林防火及治安难点,难以实现

市民在公园纳凉。

  夏季的兰州,可以说是最美的季节,邀三五好友到公园,看一树一树的花开,听雀儿在枝头呢喃,在芳菲如画的景色里,撷几缕清风,拂去一日的疲惫,格外惬意。然而,尽管白昼越来越长,但兰州各大公园定点关门的管理规定还是雷打不动,在建筑密集度极高的城区,能有一处晚饭后散步休闲的“夜公园”,成了不少市民的期盼。

  市民反映:城区公园关门太早令人扫兴

  入夏以来,兰州市不少公园开始实行“夏令时”,早上开门和晚上关门的时间都有提前和延迟。但随着天气越来越热,白昼越来越长,不少市民向本报反映,城区有的公园在下午五六点就关门,这不仅让每天吃罢晚饭习惯到公园里甩甩手、打打拳的老年人不习惯,也让工作了一天的上班族想找个散步的地方都面临困难。

  “眼下正值风和日丽的时候,公园里的玫瑰花等开得正旺,公园不该这么早关门。”家住五泉路附近的陈大爷几乎每天都要到五泉山公园去遛弯,喜欢健身的女儿最近也加入了他的行程,在下班后和他一起爬山,但由于五泉山公园下午6:00就开始关门清场,很多时候等女儿下班基本上都错过了进园时间。“五泉山公园处在市区,应该延长开放时间才对。”陈大爷说。

  这显然不是个案。兰山公园因为每天下午5:00就关门更是令很多市民难以接受,“夏令期间每晚8:30天还没有黑,5点钟就‘关门谢客’怎么也说不过去。”市民张先生认为。

  记者调查:公园“夏令时”多是晚8时关门

  傍晚8:00左右,天色尚亮,小西湖公园南门、东门前的空地上都围坐了很多市民,人声嘈杂,游客正在陆续出园。此时公园已经“只出不进”,管理人员正在将滞留的游客“劝出来”。公园较大,清场需要不少时间,到晚上8:30左右,公园清净下来,但门口围坐的市民还是迟迟不愿散开。

  据记者了解,兰州市城区市属公园执行的夏令时开放时间基本都是早6:30-晚8:00左右,以白塔山公园、小西湖公园、兰州植物园、雁滩公园等公园为例,由于管理范围大,基本都是以此时间为准,在游客太多、清场时间慢的时候,闭门时间有时候会延长到晚8:30;而五泉山公园、兰山公园夏令时的关门时间则为下午6:00和下午5:00;只有位于七里河区南滨河路上的百合公园比较特殊,基本上属于开放式公园,市民可以随时进出。

  管理者言:延长开园时间有难度

  盛夏将至,公园为何不能适当延长开放时间呢?对此,兰州市生态局相关负责人解释,延长开放需要付出较高的成本,灯光、安保、保洁以及绿化等,这些都需要经费的支持。而且傍晚到公园跳广场舞的人很多,夜晚开放容易出现噪音扰民等问题。此外,公园夏季延长开放时间后,市民夜游受伤、被抢劫甚至死亡的案例偶有发生,由此产生纠纷也在所难免。

  据白塔山公园相关负责人介绍,该公园每晚7:30以后就会广播清园,随后锁门,虽然该公园的上山公路依然可以登山,但由于山上灯光照明不是很好,因此不建议夜晚游园。而小西湖公园管理处一名负责人则解释称,目前该公园内没有路灯亮化,加之周围人多环境复杂,影响游客安全的因素也不得不考虑。因此,统一闭园,是平衡多种因素的结果,希望市民能理解。

  文/图兰州晨报记者谭安丽


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村特困人员救助供养提标

  6月15日记者从省民政厅获悉,我省农村特困人员救助供养提标后,目前集中供养对象年补助水平由3514元提高到5000元,分散供养对象年补助水平由3514元提高到3925元。据了解,农村特困人员救助供养提标后,市、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选