首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

2016年兰州中考大幕昨开启 3.5万考生接受“检阅”

2016-06-17 07:30 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者武永明

考生走出考场。兰州晨报记者房毅摄

轻松一刻。

考生走出考场挥手和家长示意。

  每日甘肃网6月17日讯(记者武永明)带着家长的叮咛、老师的嘱托和亲友的祝福,6月16日,兰州市3.5万名九年级考生在全市1296个考场集体接受中考检阅!为期3天的考试,他们在竞逐心仪高中的同时,也将为初中学业画上一个圆满的句号。

  考生普遍反映,语文试题难度、题量与今年诊断考试差不多,发挥得还不错。

  中考首日,兰州市教育局派出9个巡视组分赴全市八个县区和兰州新区进行巡考,当日巡考中未发现有考生违纪或作弊等情况。

  人潮涌动的大街上,装着垫板和准考证的透明文件袋是考生最明显的标识。兰州五十八中考点门口的横幅标语、宣传橱窗全是励志格言,接连三天,1201名稚气未脱的孩子要在这个考点的41个考场集体书写答卷。

  6:50,距离事先设定好的闹钟响铃还有10分钟,家住七里河区锦绣花园的周婷就睁开了双眼,但她不愿早起,而是习惯性地躺在床上赖了一会。

  7:00,周婷的妈妈已在厨房忙活了半个小时,看时间差不多了,她轻敲女儿卧室的房门,“小婷,该起床了!”

  7:03,周婷揉着惺忪的眼睛打开房门,餐桌上已摆满了丰盛的早晨——热好的牛奶,美味的蛋糕,两个染成红色的煮鸡蛋,还有小米稀饭、香蕉,不大的餐桌上摆得满满当当。

  7:20,周婷尽情享用着妈妈的“爱”。从小到大,只要是到校的每一天清晨,妈妈都会变着花样精心准备早餐。

  7:50,母女俩挽着手走出家门。清晨的阳光已显灼热,在小区门口上了一辆出租车,一路向西,直奔目的地——兰州五十八中考点。

  8:20,考点门口已经聚集了大批送考的家长。相熟的考生三五成群聚在一起聊天,周婷从衣兜里拿出手机,插上耳机,伴着音乐闭目养神。

  8:30,考生有序进场。周婷微笑着向隔在警戒线外的妈妈挥了挥手,转身走进考点大门。目送女儿最后消失在密密麻麻的考生人群中,妈妈则在考点对面的马路道牙上坐了下来,静静等待……

  考场外骄阳高悬。中考,家长们也在经历着一场没有彩排的大考!

  9:00,开考铃声响起,可以想象,安静的考场里,只有笔尖滑过卷面的沙沙声……

  “孩子不让我来送,可呆在家里坐不住啊!看着孩子出门,我就‘偷偷’跟着孩子来了。”一名在考场外等候的家长和熟人打招呼时如是说。

  时间在一分一秒地滑过,离语文终考响铃还有半个小时,家长们纷纷朝考点涌来,目光紧盯着考场方向……

  11:00,终考铃声响起,像小鸟一样轻盈出场的孩子们笑容满满。周婷穿过人群向妈妈高举“V”字手势跑了过来,笑得很开心,用一个拥抱回报妈妈。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省"三管齐下"推进商事制度改革

  我省牢牢抓住群众反映突出的问题和市场经济存在的“卡脖子”问题,从“放权”“管理”“服务”三个深层次问题入手,将商事制度改革与双创有机结合,极大激发了市场活力,让改革真正落地开花。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有