首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 皋兰县 正文

袁占亭看望皋兰县部分农村留守儿童

2016-06-02 00:39 来源: 兰州日报  

袁占亭看望皋兰县部分农村留守儿童

“以爱育爱”形成共同关爱留守儿童的暖流

  每日甘肃网讯 据兰州日报报道 5月31日下午,兰州市委副书记、市长袁占亭前往皋兰县水阜镇初级中学、砂岗小学调研学校教育工作、看望农村留守儿童、与师生共庆“六一”,并邀请部分留守儿童的爷爷奶奶现场座谈,听取他们的诉求,要求把留守儿童作为一个特殊的对象“以爱育爱”,形成政府、学校、社会、同学共同关爱的一股暖流。

  市政府秘书长唐琦一同前往。

  水阜镇初级中学位于美丽的如凤山下,该校不仅以“上善若水”作为办学理念,而且还是一所留守儿童的“家园”。到达水阜初中,听取该校基本情况的介绍后,学校的教育问题和留守儿童的学习、生活、心理健康等问题挂在了袁占亭的心上。之后,他随机到部分宿舍查看留守儿童的生活情况,并到该校的音乐、绘画、书法等教室实地查看教学情况。每到一个宿舍,除了仔细查看学生被子的厚薄、宿舍的文化和基础设施外,袁占亭还摸着孩子们的头,关切地询问他们冬天宿舍的暖气热不热、一日三餐怎么解决、学习能不能跟上。

  水阜初中的操场上洋溢着节日的气氛,孩子们正在用文艺演出来庆祝“六一”。袁占亭来到操场后,一名少先队员给他佩戴了红领巾,向他敬了一个礼,接着,袁占亭给这名少先队员还了一个礼。随后,给学校的留守儿童送去了书包、文具盒、课外书等礼物和节日的祝福。在这期间,他还详细询问部分留守儿童的父母去什么地方打工、家里离学校远不远、想不想父母……并鼓励他们,一定要好好学习,这样才能报答师恩和父母的养育之恩,将来成为有用之才。

  “少年强则中国强,少年智则中国智。少年时期是人生最宝贵的时期,也是奋发图强的关键时期,‘中国梦’需要你们去实现。”观看了该校师生编排的文艺演出后,袁占亭指出,今天与水阜初中的师生共庆“六一”,并观看了17位同学加入少先队员的入队仪式后,不仅让我想起了小时候,而且也上了一堂深刻的爱国主义教育课。为了支援国家建设,贫困地区的农民到发达地区打工后,出现了留守儿童。因此,我们必须要把这些孩子照顾好,不仅要让他们在平等、和谐的环境中健康成长,还要让他们在校园中享受到家一样的温暖,快乐的学习和生活。

  袁占亭来到砂岗小学后,详细了解学校的基本情况、参观留守儿童之家、看望了留守儿童后,重点查看了该校的餐厅,要求学校一定要严把学生饮食的质量和安全,做到让孩子们吃着舒心、让家长放心、让学校省心。随后,袁占亭和部分留守儿童的爷爷奶奶座谈,听取他们的诉求。袁占亭指出,明天就是“六一”儿童节,在庆祝孩子们节日的时候,更不能忘记留守老人,要多倾听和了解他们心中的愿望和诉求。有关部门要通过深入准确的调查摸底,对全市的留守老人和留守儿童建立一个档案,对生活困难的家庭,经核实符合农村的相关救助政策,要让他们按上限享用。同时,要探索建立农村购买服务的模式,引入专业化的公司照顾留守老人和留守儿童的生活起居,让老人们舒心的生活,让孩子们安心的上学。 记者魏奇峰


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

欧阳坚会见厦门市委考察团一行

  省委副书记欧阳坚今天在兰州会见了厦门市委副书记洪碧玲率领的考察团一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有