首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

黄河母亲 一座雕塑和城市的三十年对话

2016-05-05 10:12 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者魏娟 实习生罗婷

  黄河母亲 一座雕塑和城市的三十年对话

  1984年,何鄂在创作黄河母亲。照片由何鄂提供

  2014年,何鄂为黄河母亲走进台湾重做泥塑。

  城市雕塑,是一座城市点睛的风景。

  1986年4月30日,黄河母亲雕塑在兰州的母亲河畔落成。之后,便成为了兰州的一个标志性雕塑,来这里的人,大都要到雕塑前走走看看。

  时光流转,30年一晃而过,这座雕塑,却似存在了千年之久。她静静地看着城市日新月异、人来人往;城里的人们,看着她风霜不改,母亲的微笑凝固成永恒。

  初生:出自母亲源于敦煌

  每一个来看过黄河母亲的人,都会有种似曾相识的感觉。这种感觉,何鄂在敦煌找寻了12年。

  出生于1937年的何鄂毕业于西北艺术学院,也是当时唯一学雕塑的女学生。毕业后,她来到甘肃工作,1962年,来到敦煌研究院,在举世闻名的莫高窟生活了12年。

  在敦煌,何鄂近在咫尺地观察、临摹古代彩塑,自己动手做菩萨、佛像、天王、力士。在这里,她深深感受到,当年塑像的雕塑家们,日日夜夜、年年岁岁将自己的心灵和肉体一点一滴融入作品中,生命消失了、艺术永恒了。

  在临摹中,何鄂不仅仅用眼睛看,还用心观察、用脑思考。渐渐的,这些汇集起来的古代文化重重地推了何鄂一把,使她骤然顿悟:“古代的光辉不是我们的光辉,古人的创造,不是我们的创造,我要寻找自己的创造、时代的创造。”她破解了敦煌遗产留给后人的密码——创造。

  在强烈的创作欲望下,何鄂明白,我们这一代人应该创造。她孕育出了泥塑初稿——黄河母亲,想抒发一代人寻根问源、继往开来的一种追求与抱负。

  想到甘肃人民世世代代在黄河的哺育下,子子孙孙繁衍生息,她的的雕塑初稿表现了三个人物,在母亲和幼儿的后面,还有一个黄土高坡上的西部汉子。

  但几度推敲之后,考虑到儿女总是一代代更替,今天我们是儿女,明天我们的儿女依然是儿女,而母亲则是永恒的!何鄂心中顿时豁然开朗,于是取消了西部汉子,形象更加集中,真正的黄河母亲诞生了。

  黄河母亲的创作稿于1984年参加北京中国美术馆举行的全国首届城雕设计方案展,大连市选中这个方案,希望能建在大连。何鄂婉拒了,她一心希望这座雕塑建在兰州。对于兰州这座黄河唯一穿城而过的城市,黄河与它最亲近、最密切。

  从1985年初开始,在何鄂的亲自主持下,经过泥塑放大制作、石膏模型翻制、石料选择、石雕制作等一系列繁杂的工序,黄河母亲终于完工了,雕塑长6米、高2.5米、宽2.2米,用24立方米山东泰山红花岗岩雕刻而成,总重达30吨。

  温婉微笑的母亲与敦煌莫高窟唐代造像的特点不谋而合,敦煌12年的积累,已经渗入何鄂的骨髓。而同样是母亲的何鄂,将东方女性端庄、善良、朴实、秀美的特征融入其中。

  她还运用传统表现手法及现代审美意识,使“母亲”产生了既年轻又古老的视觉效果,“对于一个憧憬着未来的民族而言,人们总是希望母亲能永远年轻。”

  幼儿的创作是以何鄂的二女儿在敦煌的一张照片为原型的。母亲安恬、娴静地斜倚着,孩子顽皮地绕膝戏水;母亲优雅慈祥,孩子活泼稚气;母亲慈爱地望着孩子,孩子好奇地看着远处,这种对比的艺术效果,让每一个观者驻足思索。

  1986年4月30日,黄河母亲在兰州滨河中路黄河南岸揭幕落成。时任兰州市副市长宋春华主持了雕塑的落成仪式。

  来看这座雕塑的人们络绎不绝,趴在母亲怀中的孩儿、温婉微笑的母亲,让人们仿佛看到了自己的母亲。这又是黄河儿女共同的母亲,生生不息,绵延千里。

 


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高速交警首用无人机抓拍交通违章

  为了加强路面疏导和查处违法行为,省公安厅交警总队高速公路第一支队首次在“五一”小长假期间启用无人机对环兰高速重点路段开展路面执法管理,通过无人机抓拍高速公路违法停车、非法占用应急车道、违法变.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->