首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

李肇星与兰州孩子共谈“少年梦”

2016-05-05 09:57 来源: 兰州日报   孙亚斐 孙理

  李肇星与兰州孩子共谈“少年梦”

  坦言自己是永远长不大的孩子

  李肇星在给孩子们做讲座

  5月4日下午,76岁的李肇星离开东郊学校的时候,走到周围每一个人面前一一握手,最后高声对大家说:“节日快乐。”这天,是“五四”青年节。这位传奇人物当日与东郊学校五年级的孩子们来了一次亲密接触。在交流中他告诫孩子们:要学好母语再学外语,跟世界人民广交朋友的时候,一定要爱祖国,祖国利益至上。

  学习的最好方法就是不懂就问

  李肇星在参观东郊学校的时候,步履矫健,一点也看不出是一位76岁的老人。走到学校操场看到几个打篮球的小学生,李肇星来了兴致,对学生们喊道:“传球给我,让我投一个。”接到球之后,“唰”一声,球空心入网,投篮动作标准流畅,一看就是经常打球。

  不少人都知道李肇星爱提问,在参观学生阅览室的时候,他对在里面看书的学生提了不少问题。有的问题学生很快就答上了,有些则答不上。李肇星对提问的几个学生说:“我学习的方法就是提问,不懂就问,问了就能记住。如果你知道这个问题的答案,那就可以更深一步的去了解为什么答案是这个,学习一定要知其然,但是更要知其所以然。”

  坦言自己是永远长不大的孩子

  李肇星的幽默早在他担任外交部长的时候就已经得到公认,近距离接触,同学们对此感触更深。在报告会开始前,主持人介绍了李肇星的身份,但这一颇为详细的介绍引来了他的调侃,“这些头衔太多了,该介绍的介绍了,不该介绍的也介绍了。”李肇星说,自己最喜欢的身份是三个:一个是在祖国家乡面前,自己永远是长不大的孩子。二是在知识的海洋面前,自己永远是捡贝壳的小孩,永远是毕不了业的小学生。三是自己是新中国的第一批少先队员。“我现在很羡慕坐在第二排以后的年轻的学生,我恨不得现在就和你们换位置。可是换位置容易,换年龄就难啦。很高兴有机会和大家来交流,虽然今天是“五四”青年节,但是我想更年轻一点,所以今天要过个“六一”儿童节,而且你们知道吗?我是新中国第一批少先队员,所以说,我们也是队友了。”李肇星说。

  鼓励孩子们为了祖国强盛努力学习

  李肇星的讲座始终在强调五个关键词。

  第一是人民。“人民至上,人民万岁”是他的信仰与坚持。李肇星说,他每到一个地方,都喜欢问对方一个问题:你的国家或地区为人类的文化积累做出了什么贡献?从获得的答案中,他产生了一种很强烈的感受:许多现在认为非常“高档”的东西,其最初的发明者都是最基层的普通民众。因此,他认为创新需要靠人民,要多向人民学习,“人民至上”是他职业生涯的深刻体会。他说,现在一说高雅艺术,就会讲到芭蕾舞。他去意大利访问时向意大利同行请教,原来在若干年前,在但丁的故乡佛罗伦萨有个饭馆菜做得不错,那些男服务生为了吸引人注意就用脚尖走路,上牛肉的时候,头上戴着牛角,上羊肉的时候头上戴着羊角,这就是芭蕾舞的起源,但这么高雅的艺术,也是劳动人民创造的。他认为人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标,也应该是我们教师教学的目标,是所有中国学生学习的目标。

  第二是祖国。“我的一生有两个母亲,一个是生我的母亲,一个是祖国母亲。”李肇星引用我国著名学者、北大教授季羡林的话。他说,不管世界多么大,宇宙多么大,一个人的根是在自己的祖国,“我们永远要记住的是‘祖国唯一’,把祖国放在首位,爱自己的祖国。

  第三是和平。他说,和平是中国外交追求的目标,也是中国人民和世界人民共同的需要。

  第四是友谊。中国有20个邻国,睦邻友好是中国外交的一项重要任务,只有友谊才能保证中国的和平与稳定。李肇星说,中国这么多年一直都铭记着,在新中国重新成为常任理事国时非洲“兄弟”的支持。而中国对非洲国家的帮助也是这种国家之间友谊的体现。

  第五是知识。李肇星说道,“在知识面前,我永远是个不能毕业的学生。”他鼓励所有学生积极进取,要永远学习、多学习。他认为学知识是学生的本职,也是祖国、社会的要求,踏实、严谨的学习对学生尤为重要。青年是一个民族的希望。李肇星深情地说,一个国家的发展,要靠人民用学来的知识去改变它,为了祖国的强盛,更要学习,学习让祖国的明天更加美好。

  让孩子们挺起脊梁

  报告会结束后,李肇星走到操场上,当第一个孩子拿出本子请他签名的时候,周围的孩子蜂拥而至,短短几秒,李肇星就被孩子们团团包围。心疼76岁的李肇星刚做完报告,老师极力把周围的孩子劝走。谁知道,平时一向听话的孩子,在那一刻对老师的劝说直接无视。学校老师赵莉无奈的摇摇头,她很理解孩子们此刻的心情。签名结束后,有几个坚守到最后的孩子,有幸跟李肇星合影,记者注意到一个细节,凡是跟他合影的学生站在他身边时,他都要用力的敲一敲孩子的后背,而孩子也是本能的把脊梁挺了挺。记者问他为什么会有这样的举动。他说:“孩子们学习辛苦,要挺直后背,才有一个正确姿势。另外,让孩子们挺起脊梁,不管面对自己的伙伴还是外国友人,一定要挺起脊梁说话、做事。这也是与人真诚的一种表现。”同时,他也提醒孩子们,要学好母语,只有学好母语才是对祖国的热爱。不要觉得自己会说几句外语就觉得自己有文化,其实不是这样的。

  “钓鱼岛是中国的”

  有一个孩子拿着李肇星所著的《说不尽的外交》找他签名,他接过书后,给孩子们说:“我要给你说个事。”他轻轻翻到一张照片,上面是他在西沙的独照。他对孩子说:“记住,西沙是我们中国的,南沙也是我们中国的,钓鱼岛也是我们中国的。”话音刚落,现场响起一片掌声。看着孩子,他讲述了钓鱼岛的由来。周围的学生听后频频点头。随后,他给孩子们推荐了一首诗,他说那是他的老领导陈毅元帅的一首绝句:“火星有人类?月球有人类?地球有人类,地球最可贵。”

  盛赞兰州天蓝了

  采访中,记者了解到,李肇星在1966年来过兰州,那时候来兰州学习丝绸之路的历史,他学的文学史,当时在外交部工作。对于兰州,他感觉进步很多,比上次2012年来兰州更干净了,更整洁了。但是环境治理的任务仍然很艰巨。当记者问及他处理过一次最严重的外交危机的时候,李肇星停顿了一下,笑着说:“我不接受采访。今天来就是看看孩子们,跟孩子们在一起,这让我想起了自己的老师。要教育孩子们爱祖国、爱家乡、爱老师。”

  □兰州日报记者孙亚斐孙理文/图


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高速交警首用无人机抓拍交通违章

  为了加强路面疏导和查处违法行为,省公安厅交警总队高速公路第一支队首次在“五一”小长假期间启用无人机对环兰高速重点路段开展路面执法管理,通过无人机抓拍高速公路违法停车、非法占用应急车道、违法变.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->