首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

成兰铁路后年通车 通车后4小时兰州到成都

2016-05-03 11:07 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   赵野

  成兰铁路成川段海拔最高特大桥梁首联连续梁主体完工

  后年通车,4小时兰州到成都

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 赵野)5月2日记者从陇南市委外宣办获悉,4月29日由中国铁建二十五局集团公司承建的成(都)兰(州)铁路工地元灞子岷江双线特大桥48-51号墩连续梁主体完工,这也是成兰铁路成都至川主寺段海拔最高的特大桥梁首联主体完工的连续梁。据悉,成兰铁路建成后运营长度727公里,其中四川境内369公里,将结束川西北没有铁路的历史。届时,从成都至九寨沟仅需2小时,到兰州只需4小时。

  据了解,元灞子岷江双线特大桥位于海拔3000余米的四川省阿坝州松潘县境内,全长2449米,由2台73墩组成,最高的桥墩达28米,该桥五跨岷江源头,也是成兰铁路成都至川主寺段海拔最高的特大桥梁。由于项目地处九寨沟黄龙风景名胜区附近和岷江源头,生态极其脆弱,环保要求高。冬雨季时间长,有效施工时间短,高寒缺氧,材料、设备均需要从成都或兰州等地远运,施工难度极大。中国铁建二十五局集团公司的建设者们在施工过程中谨慎爱护生态,钻孔泥浆和建筑垃圾均远运至弃渣场;开展平行和流水作业,合理组织施工生产,为上部连续梁的施工创造了条件。

  据悉,2012年12月环保部暂缓审批成兰铁路,称或影响大熊猫、金丝猴。2013年10月16日环保部公示的《关于建设项目环境影响评价文件审批决定》中,成兰铁路成都至川主寺段榜上有名,意味着这条铁路正式复工。作为我国铁路规划网“五纵五横”的一段,成兰铁路从成都向北延伸至在建兰渝铁路的哈达铺站,成都至兰州运营总长度为727公里,其中四川境内369.186公里,甘肃境内88.435公里。该项目于2011年2月26日开工,预计2018年2月竣工。

  据了解,变更后的设计方案,成兰铁路将新增车站2座,设计时速为200公里/小时,以隧道形式穿越大熊猫栖息地。据悉,本次线路变化主要保护目标为大熊猫及其栖息地,安县雎水海绵礁、千佛山、宝顶沟3处自然保护区,千佛山、黄龙2处风景名胜区,以及安县国家地质公园。涉及国家重点保护植物16种,国家重点保护动物41种,省级重点保护动物15种。变更方案以隧道形式穿越大熊猫栖息地,隧道进出口均在大熊猫栖息地以外,在大熊猫栖息地内无露出的工程,铁路线路穿越的区域与大熊猫通常活动范围不在同一海拔高度。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

宕昌遭冰雹袭击 11个乡镇154个村受灾

  5月1日18时30分至19时27分,宕昌县城关、贾河、新城子、何家堡等11个乡镇遭冰雹袭击,154个村受灾,受灾人口11.68万人,农作物受灾面积3216公顷,绝收面积2697公顷,果树受灾1714公顷。没有人员伤亡的报告。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->