首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

复原连弩多家媒体聚焦兰州小诸葛高飞

2016-04-08 11:00 来源: 兰州晚报   孙建荣

  “甘肃教师高飞成功复原3件古代连弩”追踪

  复原连弩多家媒体聚焦兰州小诸葛

  图为央视记者在采访高飞

  每日甘肃网4月8日讯 据兰州晚报报道(首席记者孙建荣文/图)一向喜欢历史和发明的兰州市外国语学校青年教师高飞,利用6个月时间,成功复原了3件诸葛连弩和马钧连弩。2014年6月13日,本报报道了这件事后,引起中央电视台《探索与发现》、《走进科学》及江苏卫视《一站到底》等栏目的关注。4月7日记者获悉,近期高飞专程前往江苏卫视《一站到底》栏目,进行了节目录制,4月11日将在江苏卫视播出诸葛连弩之谜。

  三国时期,诸葛亮制作了一种连弩,被称作元戎弩,一次能发射十支箭。后来,大发明家马钧欲对其进行改进,使之成为一种威力更大的五十矢连弩。但是因为生产工艺很复杂,所用的箭矢也必须特制,所以没有大量生产,最后失传。一向喜欢历史和发明的兰州市外国语学校生物教师高飞,利用6个月的课余时间,成功复原了3件诸葛连弩和马钧连弩。本报报道了“甘肃教师高飞成功复原3件古代连弩”一文之后,各大网站纷纷转载。中央电视台10频道《探索与发现》、《走进科学》栏目组,专程来到兰州对高飞老师进行了拍摄。

  江苏卫视也对高飞的发明感兴趣,4月11日晚21时15分将在《一站到底》栏目中播出高飞的故事。高飞老师告诉记者,自从《兰州晚报》报道后,引起了网民的普遍关注,甚至有投资商慕名上门洽谈合作开发事宜。

  据了解,高飞业余时间爱好历史、发明等,他撰写的“对东汉陶三轮马车转向机构的研究与设计”一文,2012年4月获27届省青少年科技创新大赛二等奖。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有