首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

《兰州正规疫苗接种点公布!》消息不实 发帖者致歉

2016-03-24 09:47 来源: 兰州晚报   刘晓芳

  《兰州正规疫苗接种点公布!》消息不实

  发帖者向市疾控中心致歉 公安部门已介入调查

  记者刘晓芳

  每日甘肃网3月24日讯 据兰州日报报道接连两日,由微信公众号“兰州乐居”发布的《兰州正规疫苗接种点公布!》一帖被疯狂刷屏。3月23日,记者从兰州市卫生计生委、市疾控中心获悉,该帖消息不完全属实,帖中公布的接种点信息是数年前的陈旧信息,不是现在兰州正规接种点的真实反映。目前正在进行全市年度例行的接种门诊审核工作。另悉,现在兰州市批准有千余家具备资质的接种点,包括城市社区卫生服务中心、站和村卫生室。由于数字庞大,加之部分接种点会发生变更,市卫生计生部门表示不便全部在大众媒体公布,但已通知全市各县区疾控中心在各自辖区政府门户网站公布接种点名单。

  发帖者致歉公安部门介入调查

  据记者了解,该帖发布者在得知自己发布了不实消息后,主动到兰州市疾控中心说明情况并致歉,希望消除不良影响。市疾控中心立即向兰州市卫生计生委汇报此事。该委据此上报宣传部,随后公安部门介入调查。目前,《兰州正规疫苗接种点公布!》一帖已被删除。

  卫计部门慎重核查后公布接种点名单

  记者拨打12320卫生热线电话咨询在兰正规疫苗接种点信息。接线人员表示,公众可以查询某处具体接种点的信息记录,但全部信息尚不能公布。这是由于当日12320已联系兰州市卫计委核查早前提供的接种点名单,以确保准确无误。为了慎重起见,待核查后,卫计部门将对名单予以公布。

  据甘肃省疾病预防控制中心工作人员介绍,截至2015年底,我省取得正规接种资质的接种点共18337家,其中乡级集中接种门诊1202家,但具体到每家接种点的位置并不完全掌握。

  据介绍,我省对于可以开展接种疫苗的单位和个人有明确的资质要求,取得资质的机构要在醒目的位置展示由当地卫生计生部门颁发的“预防接种资质证”和接种人员的“预防接种资质证”。单位资质每2年审核一次、人员资格每1年培训考核一次,如超出有效期均可视为非法行医。

  据悉,2014年我省正式启动儿童预防接种信息管理系统建设,但各地区信息化工作进展不平衡。今年3月16日,省卫计委公布《甘肃省预防接种单位在线地图查询与展示实施方案》,意在帮助公众通过在线地图及时了解辖区内预防接种单位具体位置等相关信息,在短时间内找到距离自己最近的疫苗接种门诊。省卫计委要求,今年4月1日前,甘肃省疾控中心需将审核无误的数据统一提交给在线地图制作单位,由制作单位将相关信息在其提供的在线地图功能板块上线,实现预防接种单位在线地图查询和展示。据了解,一些乡镇接种点地处偏远,因地理条件所限还未上传地理信息,受此影响统计数据还不完整,目前这部分信息尚未汇总完成。所有信息统计完成后,我省将对这些接种单位统一命名为:“单位名称”+“预防接种门诊”。

  正规预防接种要严格遵守“三查七对”制度

  大众如果想了解疫苗生产批号、生产日期、厂家信息等信息该怎么做?《生物制品包装规程》对生物制品的包装及说明书进行了规定:批号和有效期应用打码机直接打印在包装箱上,瓶签上注明有效期,每个最小包装盒上应附有药品说明书,说明书上注明有效期。

  此外,甘肃省疾病预防控制中心工作人员表示,正规预防接种过程要求严格遵守“三查七对”制度。“三查”即接种前、接种时、接种后检查;查的内容是七对,即指核对接种对象姓名、疫苗名称、疫苗颜色、疫苗剂量、接种时间、注射部位和接种方法,核准无误后方可开始接种。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委通报第三第四轮巡视结果

  记者日前从省纪委获悉,截至1月30日,省委对甘南藏族自治州、武威市等5个市(州)和康县、成县等8个县启动的第三轮常规巡视和对白银有色集团股份有限公司等3家省属国有企业启动的第四轮专项巡视,已全部结束.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有