首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州市将迎今年首个清明祭扫高峰

2016-03-24 09:47 来源: 兰州日报   葛强 伊晓明 胡向阳

  我市将迎今年首个清明祭扫高峰

  各部门多举措确保祭扫安全

  每日甘肃网3月24日讯 据兰州日报报道又到了一年一度清明扫墓时,本月末25、26日我市将迎来今年首个清明祭扫高峰。目前,兰州市殡仪馆、各大公墓区、兰州交警、兰州公交集团等单位已做好准备,迎接前来祭扫的市民。

  清明高峰民政部门加大消防安全

  我市民政部门根据预测,预计今年清明祭扫高峰会出现在清明节前的两个双休日,考虑到人流车流高度聚集的现象,民政部门及殡葬单位主动协同有关部门重点做好消防安全、交通疏导、人员疏散、治安维护、监测预警、应急处置等方面的工作,确保群众祭扫活动安全、有序进行。同时呼吁市民错峰出行,文明祭扫。同时,加强对公墓、殡仪馆及周边地区的重点巡查,突出抓好祭祀防火工作;配合有关部门做好防火、防爆等安全工作,及时疏导交通流量和人群流向,必要时可配置临时活动场所,实施限时错峰祭扫,避免人流拥挤、交通堵塞现象发生,杜绝一切安全事故。

  执法部门开展殡葬执法集中整治

  兰州市殡仪馆清明祭扫期间,将服务关口前移,就近办理祭扫业务,确保群众方便查询、缴费及祭扫活动。车辆单向通行,确保馆内交通顺畅;与交警部门、华坪派出所、华坪社区等部门联系,确保清明期间华林路交通畅通、祭祀场所秩序。兰州市殡葬管理执法支队从3月15日起,开展为期一个月的殡葬执法集中整治活动,严查各种殡葬违法违规行为,并公布8部举报电话,接受群众监督举报。

  据了解,任何单位和个人生产销售不文明、不健康、不环保的丧葬用品;未经批准制造、销售殡葬设备、殡葬用品和从事殡仪服务活动;在火葬区域内制造、销售棺材等土葬用品;制造、销售封建迷信的纸钱、纸扎等殡葬用品;在主要街道、公路干线两侧及经营门点户外悬挂、堆放、展示殡葬用品等行为,都是明令禁止的。

  公交集团开通两条扫墓专线

  兰州公交集团根据各大公墓区客流及道路现状分布情况,决定在3月23日、24日、30日、31日和4月4日共计五天开通两条清明扫墓临时专线,IC乘车卡不通用。两条扫墓专线详细具体安排为:大砂坪至卧龙岗公墓区,单程票价实行1元一票制,运行时间为3月23日、24日、30日、31日和4月4日共计五天,有车时间每天8:00-14:00。西关什字至韩家河,单程票价实行1元一票制,运行时间为3月23日、24日、30日、31日共计四天,有车时间每天8:00-13:00。

  交警全力保障道路畅通和安全

  兰州市公安局交警支队从3月20日起,增设了50余处固定疏导岗和30余处线路巡逻岗,确保兰州市各墓区周边道路交通安全畅通。交警部门提醒广大市民,扫墓尽量乘坐公共交通,避开周末扫墓高峰。

  交警支队要求各交警大队,从3月20日至4月4日,从每日早7:00至当日扫墓结束,加强通往韩家河、华林山、卧龙岗、大沙沟、牡丹园、万眼泉、南山故园等大型公墓区的道路及周边道路的交通管理。各交警大队结合辖区实际,加强指挥疏导,特别是在3月23日、24日、30日、31日和4月1日、4日,加强对辖区通往各墓区道路和周边道路的管控疏导,确保交通安全畅通,杜绝因工作不到位造成辖区道路长时间、大面积严重交通堵塞或发生重特大交通事故。交警部门还以国道、省道、县乡道路和通往各墓区的道路为重点,加强对酒后驾车、客车超员、超速行驶以及货运车、摩托车、三轮汽车、低速货车、拖拉机违法载客等严重交通违法行为的检查整治力度。

  同时,交警部门将明确重点路段,科学安排警力。通往韩家河、华林山、卧龙岗、大沙沟、牡丹园、万眼泉、南山故园等大型公墓区的道路及周边路段是清明节期间重点路段,辖区大队结合实际,科学合理派勤,加强指挥疏导,特别是3月26日、27日和4月2日、3日、4日要精心组织,周密安排,加派警力,干部带头,靠前指挥,加强对辖区通往各公墓区道路和周边路段的管控疏导,维护交通秩序,确保交通安全、有序、畅通。

  首席记者葛强

  兰州森警加强“清明”森林防火

  每日甘肃网3月24日讯 据兰州日报报道清明节期间因上坟烧纸、祭祀用火安全防范意识薄弱易发生森林火灾,是防火工作的重点时期。为预防和遏制森林火灾,近日,兰州市森林公安局停止休假、取消双休日,加强全市清明节前后的森林防火工作全面展开。

  据了解,兰州市森林公安局从3月15日起至4月15日定为清明节前后防火重点时期。近期,该局全警出动,对兰州市城关区党员林、大豁岘、南山故园、龙凤园、金西陵园、松鹤园、大砂坪等公墓区、陵园等周边县(区)开展文明祭祀大检查行动。行动中,该局民警对各森林防火检查站的消防设施进行安全排查,检查登记进出林区车辆。采取拉挂防火宣传横幅、宣传车定点或流动播放防火宣传录音、发放防火宣传单等形式开展“清明”节期间防火安全教育及防火安全大检查行动。

  截至目前,该局共出动警力263人次,发放防火宣传单12300多份,查获收缴孔明灯346盏。

  □记者伊晓明通讯员胡向阳


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委通报第三第四轮巡视结果

  记者日前从省纪委获悉,截至1月30日,省委对甘南藏族自治州、武威市等5个市(州)和康县、成县等8个县启动的第三轮常规巡视和对白银有色集团股份有限公司等3家省属国有企业启动的第四轮专项巡视,已全部结束.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有