首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州首次公开摇号选聘出租汽车司机

2016-03-21 09:48 来源: 兰州晚报   许晗

  我市首次公开摇号选聘出租汽车司机

  23家出租车公司选中600名的哥的姐

  

  摇号现场大屏幕上滚动显示驾驶员名单

  每日甘肃网3月21日讯据兰州晚报报道(首席记者许晗文/图)面对上千名竞争者,现在要想成为一名兰州出租车驾驶员没有那么容易了。托关系走后门?这都不好使了。3月18日,兰州市2016年第一批公开摇号选聘出租汽车驾驶员工作正式启动,摇号让出租车司机聘用更加公平、公正、公开。这是我市首次通过公开摇号选聘出租车驾驶员。

  当天,23家出租车公司根据需求,通过现场摇号随机抽选的方式选聘驾驶员600名。此次公开摇号,由兰州市公证处工作人员进行现场监督公证。

  1

   摇号前要经过哪些程序?

   选聘资格须录入兰州市出租车储备驾驶员信息库

  据了解,根据《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市2016年出租汽车投放实施方案的通知》(兰政办发﹝2015﹞333号)精神,以及按照市交通委关于加强客运出租汽车驾驶员招聘工作的相关要求,结合我市当前客运出租汽车行业的实际,开展兰州市2016年第一批公开摇号选聘出租汽车驾驶员工作。

  在此之前,根据《兰州市客运出租汽车驾驶员公开招聘工作规定》,凡申请从事出租汽车营运的驾驶员,须录入兰州市出租车储备驾驶员信息库。2015年11月5日,由兰州市出租汽车行业协会向社会发布录入出租汽车驾驶员信息的通知,对具备从业条件的出租汽车驾驶员进行录入登记。截至去年年底录入工作结束,共受理录入驾驶员2119名。

  由市城运处会同行业协会,对储备驾驶员信息库人员进行复核,对已承租出租汽车的驾驶员,2016年提前更新2009年投放的1499辆出租汽车的驾驶员,企业择优自主选聘的驾驶员,交发建、兰州公交出租等公司投放车辆的驾驶员进行数据比对,从储备驾驶员信息库中予以剔除,保证参与摇号的驾驶员均为未承租车辆人员。

  此次兰州市出租汽车行业协会组织的公开摇号活动,各出租汽车公司、兰州市出租汽车行业协会、兰州市城市交通运输管理处、兰州市公安局交通治安分局,以及部分驾驶员代表参加。

   2

   如何摇号?

   现场像抽奖“中奖几率”600:2119

  第一批公开摇号选聘的出租车驾驶员总计600名,由各出租汽车公司提出需求申请,于公开摇号前向兰州市出租汽车行业协会提交驾驶员需求申请表。市出租汽车行业协会会同市城运处出租科进行审核。所有参与摇号的出租车企业,所提交的驾驶员需求名额不得超过核定数额。

  3月18日,各出租车企业代表现场摇号随机抽选出驾驶员。

  “经过查验,摇号设备完好,可以进行摇号。”当天上午9时20分,摇号正式开始,兰州市公证处工作人员现场查验设备后,摇号正式开始。

  第一家摇号出租车公司为兰州交通出租车公司,其提出申请选聘驾驶员共计57名。每次摇号产生10人名单,摇号次数为6次。

  只见交通车行法人走到台前,随着“开始”口令,一组10名出租车司机的名字在大屏幕上滚动播出,台下各出租车公司法人及驾驶员代表都屏气凝神,眼睛紧盯着大屏幕,现场空气顿时凝结,看谁能成为“幸运儿”。

  “停!”喊声落下,屏幕立即定格在一组10名驾驶员的名字上。当57名选聘驾驶员全部产生后,现场响起一阵掌声。

  随后,奔马、海洋、百川、三运、金田、金轮、大桥、顺风、南巡、恒顺、青年、德祥、友谊、长剑、天元、双龙、东方、麒麟、天昌、威龙、四方以及吉祥等22家出租车公司法人分别上台摇号产生各自申请选聘驾驶员名单,市公证处工作人员与各出租公司负责人共同签字确认。

   3

   如何保障司机权利?

  无特殊原因出租车企业不得无故拒绝接收

  “除了特殊原因,企业没有理由不选聘驾驶员。”市城运处张建彪处长告诉记者,目前,兰州市出租车行业驾驶员供大于求,因此不断探索公平、公正的改革路子。

  据了解,此次摇号选聘驾驶员工作,涉及驾驶员切身利益,关系出租行业稳定。出租车企业代表现场摇号随机抽选的驾驶员,经市城运处注册审核后,除疾病及其他特殊原因,出租车企业不得无故拒绝接收,不得收取其他费用。同时,在聘用驾驶员工作中附加条件乱收费的出租车企业,一经发现,行业管理部门将取消其投放车辆指标。

   4

   将来怎么做?

   选择更多驾驶员进入出租车信息库

  此次兰州市2016年第一批公开摇号选聘产生的出租汽车驾驶员名单,已在市城运处网站进行公示,发现驾驶员违规的,取消其营运资格。同时,按照摇号结果,由市城运处进行注册备案,并向驾驶员出具《注册通知书》。驾驶员凭《注册通知书》,到市出租汽车行业协会缴纳车辆押金,由市出租汽车行业协会向驾驶员出具《车辆押金已缴纳通知书》。驾驶员凭《注册通知书》《车辆押金已缴纳通知书》与所属出租企业签订《承租合同》。

  “今年录入出租汽车驾驶员信息的工作已经开始,经过培训并申请从事出租汽车营运的驾驶员将被录入,以后各出租车公司选聘驾驶员均由摇号产生。”据了解,市城运处要求相关单位按照方案要求,严格程序,严把驾驶员资格审核,保证已录入出租车储备驾驶员信息库的人员均符合营运资格要求。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有