首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

绘就立法“路线图 紧贴兰州“发展线”

2016-03-16 15:46 来源: 兰州日报   邵其珍

绘就立法“路线图 紧贴兰州“发展线”

  地方性法规,因其更适合市情,更具有操作性,成为我国法制体系的重要组成部分。在过去的一年,市人大紧贴兰州经济社会的“发展线”,绘就立法“路线图”,制定、修改了地方性法规7部,完成大气污染防治法等14部法律法规草案在我市的征求意见工作,对26部政府规章和规范性文件提出修改意见,对8部法律法规的贯彻实施情况进行执法检查,有力地促进了全市经济社会发展与民主法制建设。

  关注热点科学立法

  《宪法》第100条规定:“省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。”

  “突出立法的引领和推动作用,坚持不抵触、可操作、有特色的地方立法原则,围绕社会发展、城市管理等开展立法。”市人大常委会法制委员会主任张福寿谈起人大立法工作时如是说。

  为促进我市科学技术进步与创新、加快创新型城市建设,市人大常委会审议通过并报请省人大常委会批准了《兰州市科技进步条例》,已于2016年1月1日正式公布实施。为积极应对物业管理工作面临的新情况和新问题,审议通过了《兰州市物业管理条例》,已报请省人大常委会审查批准。跟踪关注国家深化出租车改革的最新政策,注重运力调整、服务质量等群众关心、社会关切热点问题的解决,审议通过了《兰州市客运出租汽车条例》,已报请省人大常委会审查批准。对《兰州市养犬管理条例(草案)》、《兰州市河道管理条例(草案)》进行了一审,计划于2016年进行二审。张福寿说,下一步我市将对国有土地上房屋征收补偿、网络信息安全管理、建筑工程安全质量管理、城市线缆落地等开展立法调研,建议市政府先制定政府规章进行规范和管理,待条件成熟后再进行地方立法。

  立法评估查漏补缺

  一部地方性法律法规出台后,到底发挥了什么作用,是否有利于地方经济社会的发展呢?立法后评估就是关键。

  张福寿告诉记者,为检验法规实施效果、加强和改进立法工作,我市在实践探索的基础上,制定了《兰州市人大常委会立法后评估办法》,对立法后评估的目的、原则、主体、程序、范围、内容以及评估结果的运用作出了全面详细的规定。这项对法规“体检”的办法,成为兰州地方性立法的新亮点,被《法制日报》、中央人民广播电台、中国人大网等多家新闻媒体进行了宣传报道。张福寿透露,按照新制定的立法后评估办法,市人大常委会已经委托兰州财经大学课题组,对2004年起实施的《兰州市城市公共汽车电车客运管理条例》进行了立法后评估。根据评估意见,常委会将该《条例》修订工作纳入了2016年立法工作计划。

  更值得一提的是,在过去的一年,市人大常委会还不断拓宽公众有序参与立法途径,注重听取不同利益群体的立法诉求,对审议的7部法规及时通过媒体向公众征求意见,法规草案修改中采纳意见建议700余条,使立法的民意基础更加坚实。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励经营者建立赔偿先付制度

  记者在“3·15”前获悉,甘肃省工商局为进一步加强市场监管,促进消费维权社会协同共治,今年,全省各级工商机关将继续完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。同时,将.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有