首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

社火闹元宵 兰州市民饱眼福(组图)

2016-02-23 04:29 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   师向东 刘有中 冯梦瑶

  社火闹元宵 市民饱眼福

  

  金城关文化庙会舞龙表演。兰州晨报记者赵鑫远房毅摄

  金城关文化庙会舞龙表演。兰州晨报记者赵鑫远房毅摄

  舞狮表演。兰州晨报首席记者裴强摄

  踩高跷表演。兰州晨报记者赵鑫远房毅摄

  热情的观众。兰州晨报首席记者裴强摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者师向东刘有中实习生冯梦瑶)2月22日上午,第十四届兰州春节文化庙会压轴活动——“精品社火闹元宵”在金城关文化博览园、水车博览园精彩上演,来自皋兰、永登等地的社火队伍,为市民献上了精彩的太平鼓、舞龙、舞狮、高高跷表演。今年,由于“社火把式”紧俏,不少“社火把式”一场一场地赶着场子表演,这也引得一些热情的粉丝跟着“社火把式”转场。

  2月22日9时许,北滨河路金城关文化博览园小广场人声鼎沸,许多兰州市民早早来到这里等待社火表演的开始。而在南滨河路水车博览园,尽管工作人员告知社火表演要到中午才能开始,市民仍络绎不绝进入园中,等待社火表演队伍的到来。

  11时许,金城关文化博览园小广场上,皋兰县西岔镇的太平鼓表演开始,社长(社火的组织与指挥者)在前双手执卷旗,上下晃动,指挥鼓手节奏的轻重缓急,躬腰倒退而行。鼓手队列紧跟而行、手中的腰鼓不断翻飞,震天撼地。随后,永登苦水高跷队登场。高跷,又叫“柳木腿”,艺人们扮成各种人物,手持道具,踩着三米多高的“长腿”绕场而行。11时30分许,压轴表演的是舞狮、舞龙表演。伴随着强劲有力的鼓声节奏,两只“狮子”在小广场内时而跳跃、时而嬉戏打闹,精彩表演赢得观众的阵阵喝彩。随后最为精彩的舞龙表演开始了,鼓声中,20名舞龙表演者默契配合,蛟龙漫游、龙头钻档子、头尾齐钻、龙摆尾和蛇蜕皮等舞龙经典动作千变万化、引人入胜。

  随着舞龙表演结束,金城关会场的社火表演落下帷幕。社火队伍则乘车前往水车博览园会场继续下一场的演出。

  来自皋兰西岔镇的太平鼓演员们告诉记者,由于场次众多,今年他们的太平鼓表演队兵分两路,从大年初一开始就不断到四处演出。当天在金城关文化博览园、水车博览园的两场演出结束后,还要接着赶去安宁表演。在水车博览园表演舞狮的演员小王也告诉记者,今年春节期间,他所在团队的“档期”也是爆满。“早上在金城关演完后马上就赶过来到了水车博览园,下午、晚上还有四场,分别前往安宁、西部废金属市场、秀川、西固。”

  拿起相机、钻进表演队伍、迅速趴在地上、频频按下快门……社火表演等民俗文化演出,从来都少不了摄影爱好者的身影。2月22日中午12时30分,在水车博览园社火表演现场,舞狮活动开始后,一位摄影爱好者在短短十几秒钟就完成了上述动作。

  早在社火表演开始前,他就将自己的设备准备齐全,并不断寻找适当的拍摄角度。表演过程中,他跟随表演队伍,不断转移位置、变换拍摄动作,时不时地欣赏自己拍摄的照片,并频频露出满意的微笑,接着再寻找下一个最佳拍摄角度。

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2016年国家公派硕士研究生项目启动

  2月21日,记者从省教育厅获悉,2016年国家公派硕士研究生项目已经启动,网上报名及申请受理时间为3月20日至4月5日。据悉,我省今年将派出800名学生出国留学。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有