首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 榆中县 正文

榆中双联及精准扶贫微电影评选揭晓

2016-02-04 05:28 来源: 兰州日报   杨贵智 郭云莲

  榆中双联及精准扶贫微电影评选揭晓

  首席记者杨贵智特约记者郭云莲文/图

  微电影剧照

  2月1日,榆中县举行“双联及精准扶贫微电影征集”评选及颁奖仪式。经过现场评选,微电影《扭秧歌》获得一等奖,《民情日记》和《田园牧歌》获得二等奖,《山路》《韦励志的故事》《亲人》《妈妈我想你……》获得三等奖……一个个微缩电影就是一个小故事,一段段影片饱含着老百姓的致富梦。这些作品都是由发生在帮扶干部身边的故事改编而成,风格朴实,真实感人。通过这些微电影作品,生动鲜活的体现了联扶干部在一线工作的敬业精神和对老百姓如同父母兄弟般亲切的感情。

  其实,早在2015年11月,一场“双联及精准扶贫工作微电影”征集的创意风暴在榆中县大地席卷开来,各村驻村队员们积极开动脑筋,将自身所学与村情相结合,为村内发展建言献策出点子。

  历时近2个月的征集,2月1日,榆中县电视台演播大厅里灯光璀璨,榆中县“双联及扶贫攻坚微电影”评选工作拉开了帷幕。新华社甘肃分社、人民日报甘肃分社、中国新闻社甘肃分社、甘肃日报、甘肃电视台、甘肃经济日报等15家中央驻甘和省市主流媒体代表,以及各乡镇、各部门双联及精准扶贫工作分管领导、驻村工作队员代表作为大众评委见证了这一辉煌的时刻。

  《扭秧歌》讲述了榆中县马坡乡后沟村这个环境封闭的小山村里,联扶干部想要拆除旧“照壁”换新“文化墙”,而思想落后的村民赵大叔最初坚决反对,经过联扶干部反复做工作,后来思想转变、欣然接受,还破处了封建迷信,同意了村里的女性加入社火队,最后跟着老伴儿赵大婶参加村里的秧歌队,主动融入群众的文化生活故事。《扭秧歌》一经演出,引起了观众和评委们很大的反响。

  和大多数草根制作团队一样,活动一开始,《扭秧歌》的拍摄单位榆中县发改局便召集大家坐在村委会大院里,开始了一场关于村子微电影拍摄的群体策划。“应该找专业演员”、“还是本地的村民当演员好,质朴、纯洁、更接地气”、“应该从哪一户村民入手拍摄”……大家伙讨论的很是热烈。

  最终,确定了以后沟村联扶干部、县发改局工作人员小袁和后沟村村民赵大叔、赵大婶为主演的《扭秧歌》微电影的拍摄。

  “《扭秧歌》通过一个大大的“变”子,不仅反映了村民们经济生活条件好了,村子基础设施发生了大的变化,还透射出,经过一系列的帮扶,村民们的精神生活也发生了大的变革。”本剧演员、后沟村联扶干部小袁告诉记者。

  据榆中县县委宣传部工作人员介绍,这次活动征集到双联及精准扶贫微电影优秀作品10多件,经过初审,有7件作品入围最后评选。这些作品有邀请影视制作团队、专业摄像机拍摄的,也有榆中县各乡镇、各单位工作人员自导、自编、自演、自拍的。每一部作品都从不同的角度,不同的故事展现出了帮扶干部的真情实意,也展示了榆中县精准扶贫的具体成果。

  在当天的评选及颁奖仪式上,专家评委和大众评委对入选的7部作品进行了认真评选打分,专家评委还对每部作品进行了精彩点评。这些作品都是由发生在帮扶干部身边的故事改编而成的,风格朴实,真实感人。通过这些微电影作品,生动鲜活的体现了联扶干部在一线工作的敬业精神和对老百姓如同父母兄弟般亲切的感情。

  杨重军是兰州市广播电视总台项目部制作人,也是本次微电影评选的专家评委,详细分析、点评了每一个片子,他向记者谈了自己在这次活动中的感受:“双联和扶贫攻坚做了很多实事,但大家都不知道,榆中县通过微电影大赛这种形式,让老百姓知道了联扶工作做了什么,双联干部每天驻村在做什么,也反过来促进了我们双联和精准扶贫做得更好”。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两孩政策全面实施

  4月1日,甘肃省十二届人大常委会第22次会议审议通过了《甘肃省人口与计划生育条例》修正案,标志着一对夫妇可生育两个孩子的政策在我省正式落地实施。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有