首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

【新春走基层】兰大二院有一群“男丁格尔”

2016-02-04 05:28 来源: 兰州晚报  

  兰大二院有一群“男丁格尔”

  如果有人问:一个大男人做护理工作,会不会很没面子?男护士们会骄傲地说:“那是你们不了解这个职业!”

  胡文科给患者做检查

  毛吉飞认真做好准备工作

  两人配合为患者移床

  提到白衣天使,大家脑海中首先浮现的是漂亮的女护士形象。然而在兰大二院,却活跃着一群年轻帅气的“男丁格尔”。他们爱岗敬业、工作热情,细致周到地从事着护理工作,在兰大二院近2000名护理人员中,毫不逊色于女护士。兰州晚报记者华晓婧实习生高杉文/图

  “我们只是在平凡岗位上做着平凡的工作。”

  2016年,是陈晓东到兰大二院从事护理工作的第17个年头。在从事12年的护士工作后,他担任了护士长一职,目前从事内镜的培训和管理工作。每天,他们要及时进行手术器械的清点、清洗、消毒工作,确保排除每台仪器可能潜在的问题,保证手术的顺利进行。手术室现有男护士26名,他们分布在26个手术室中,和外科医生、麻醉师一同配合为患者提供救治。

  2月2日上午10时15分,记者跟随陈护士长进入手术室,了解男护士的工作。“男护士在手术室里有着很大的优势,为患者移床、为手术检查准备仪器设备、术前安抚患者的情绪,这些都是他们擅长的。”陈护士长介绍说。每天,一台手术需要男护士站在无菌区负责各项工作,一台手术从开始到结束,始终能看到的就是男护士。吃过早点后,他们就投入工作中。有时候一台手术需要10多个小时,结束后可能还要继续下一台,中间不允许上厕所、喝水。这时候,男护士体力好、精力好的优势就体现出来了。此外,手术过程中常有突发情况,十分考验医护人员的心理素质。在面临突发状况时,男护士的心理素质更能稳定一些,能够更好地处置突发情况。

  当被问到在17年的工作经历中最感动的是什么时,陈晓东护士长平静地说:“我们只是在平凡的工作岗位上做着平凡的工作。”

  “我希望每一个患者都能康复出院。”

  毛吉飞在内科ICU工作3年了,新婚不久的他,无法给妻子一个蜜月,便马上投入到繁忙的工作中。刚开始参加工作的时候,他显得很失落,由于观念的问题,很多患者无法接受男护士,“当时我也有过消极心理。”他说,后来逐渐与患者建立了深厚的情谊,又重拾了信心。“在护理的过程中,他们会亲切地称呼我为‘老师’,我很开心,这是对我们工作的一种肯定。”毛吉飞说。

  刚参加工作时,毛吉飞护理过的一位患者最后仍然没能抵抗过病魔,不幸去世,“这是我第一次接触这样的事儿,心里很害怕,经过同事的安慰后才慢慢好转。”他说,这件事之后,他知道医务工作者都需要有强大的内心,“有些病患还有救治的可能,但因为各种原因,家属决定放弃时,我们都感到十分惋惜。”毛吉飞低着头说,也正是因为这些,作为一名男护士,他更加坚定要努力地投入到护理工作中,“我希望每一位患者在我们护士精心的照料下,都能康复出院。”这样的心态也让他收获了可贵的友情。

  有一次,一位重症肌无力患者住进了ICU中,毛吉飞每次见到他,都会跟他打招呼并送上问候,无微不至地照顾他。一来二去,两人建立了深厚的友情。患者康复出院后,直到现在,毛吉飞还是会不时地询问他的身体状况,嘱咐他需要注意的事项。

  今年的排班表出来后,毛吉飞除夕要值白班。家在张掖的他,想在除夕当天和家人团聚是不可能了,“无法回家陪妈妈迎接新年,我很遗憾,希望她能好好照顾自己,不要担心我们,我和妻子一切都好。”

 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2020年甘肃城镇化率力争达到50%以上

  2020年,我省城镇化率力争达到50%以上;全省城市市政公用设施建设投资力争达到1700亿元;全省建成城市地下综合管廊160公里……十三五期间,我省将着力完善城乡住房保障制度,推进城乡基础设施建设,规范运行有序的建筑市场和房地产市场,促进住房城乡建设事业跨越式发展。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有