首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州安宁 > 民生保障(新) 正文

兰州安宁警方连破多起盗抢骗案

2016-02-03 09:36 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   记者金振华 特约记者何晓卉

  安宁警方连破多起盗抢骗案

  其中包括一批有影响、利民生案件

  ◇记者金振华 特约记者何晓卉

  每日甘肃网-科技鑫报2月2日讯自2015年12月1日打击“盗抢骗”犯罪专项行动开展以来,安宁警方在两个月时间内共破获“盗抢骗”案件256起,其中,抢劫案件8起,盗窃案件225起,诈骗案件31起,打掉盗抢犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人64人,移送起诉35人。与此同时,还侦破了2起特大毒品案件,缴获海洛因430余克,冰毒230余克;侦破了2起合同诈骗案件,为群众挽回经济损失430余万元。特别是破获了王某等6人犯罪团伙系列盗窃案、李某等5人犯罪团伙系列盗窃手机案、郑某等3人犯罪团伙利用技术开锁手段入室盗窃系列案、张某跨省流窜盗窃车内财物系列案件、段某盗窃高校学生财物系列案件、石某办假驾照系列诈骗案等一批有影响、利民生的案件,受到了群众好评。

  精准打击强力推进

  2015年12月1日、4日,继省公安厅、市公安局召开关于打击“盗抢骗”犯罪专项行动工作动员部署会后,兰州市公安局安宁分局迅速召开会议,就专项行动相关事宜进行了安排部署。同时成立了由分局主要领导任组长、分管领导任副组长、刑侦大队及相关单位主要负责人为成员的专项行动领导小组,明确了各单位职责分工,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。12月16日,该局再次召开专项行动推进会,通报了专项行动阶段性任务完成情况,并及时调研分析、查漏补缺,对下一步工作进行了详细安排部署和细化分解。

  行动中,安宁警方牢固树立全区“一盘棋”思想,发挥刑侦大队专业打击破案,派出所日常管控和反恐特警大队街面巡防作用。抓住“三个主攻方向”:首先是集中打击抢劫、抢夺、入室盗窃等群众反映强烈的民生案件。针对年关将近,“两抢一盗”案件上升趋势,持续加大了对街面抢劫、抢夺、入室盗窃、楼堂院落盗窃非机动车辆等案件的打击力度,强化了对撬门扭锁、技术开锁、砸车窗盗窃等犯罪手段的侦控力度。其次是集中打击扒窃犯罪和盗抢车内财物、街面犯罪。围绕辖区人员密集区、商圈、沿街商铺等扒窃和盗窃车内财物案件高发等区域,加强警力投放,落实查控措施,及时捕捉现行、侦破案件。最后是集中打击诈骗犯罪,不断加大为群众追赃挽损力度。进一步深挖线索,强力攻坚,想方设法为群众挽回损失。

  多措并举扩大战果

  安宁公安分局在行动中还重点采取了“四项措施”:一是合成研判、精确打击。对团伙性、系列性、流窜性侵财案件,实行专人专办、专案侦控,充分发挥情报研判、图侦、网侦、技侦作用,全面核实案件情况、挖清团伙成员、搜集犯罪证据,做到案不漏人、人不漏罪。同时,加强多警种协作和跨地域协作机制,着力把信息串并案机制培育成新的破案增长点。连续破获了获了郑某等3人技术开锁系列入室盗窃案、张某跨省流窜盗窃车内财物系列案件、王某等6人犯罪团伙系列盗窃案、李某等5人犯罪团伙系列盗窃手机案。二是入户核查、搜集线索。

  结合社区民警专职化、社区警务网格化“两化”行动,通过进一步加强对辖区重点人员的管控力度,从中搜集情报线索、扩大战果。破获了王某某等4名涉毒人员盗窃建筑工地财物系列案件。三是确定重点、清查整治。以治安管理大队及各派出所为主要力量,组织开展了对辖区重点复杂场所、治安乱点、校园周边的整治行动,集中解决治安突出问题。2015年12月底至今,该局在全区范围内组织开展了3次社会治安集中整治行动。四是借势借力,营造氛围。自专项行动开展以来,该局多措并举大力开展宣传活动,特别是紧紧抓住“110”宣传日的有力契机,组织120余名警力冒着严寒、走上街头、进入社区、深入高校,在全区7个宣传点同步开展了打击“盗抢骗”犯罪专项行动宣传活动,向过往群众散发宣传资料1万余份,提供咨询500余人次。同时,为提高群众防盗、防骗、防抢意识,发动治安积极力量,在辖区张贴海报、散发宣传手册3500余份。

  结合实际为师生解忧

  安宁区有甘肃农大、西北师大、兰州交大、甘肃政法等多所大中专院校,高校多、师生多是该区人口组成的一大特点。近年来,安宁警方充分认识到高校发案不但会直接影响学生的正常学习秩序,而且会间接影响到安宁辖区稳定大局的现实情况。为此,安宁警方始终将“建设平安校园、打造平安安宁”作为公安工作的一个重要抓手稳步推进。

  岁末年初,正是高校学生备考放假的关键时期,为减少高校盗窃案件,为学生营造良好的学习备考环境,刑侦大队民警及各派出所民警进一步加大了对高校校区的巡逻防范和高校内侵财类犯罪的破案打击力度。先后破获了王某等6人盗窃高校学生财物系列案件、鲁某盗窃高校内自行车系列案件、段某盗窃高校学生财物系列案件等一系列案件,受到师生好评。

  专项行动以来,安宁公安分局取得了明显的阶段性成效,辖区社会治安总体平稳、稳中向好,如期实现了“一平稳、两提升”的目标。2016年1月15日,安宁区委副书记、雒泽民区长在安宁公安工作简报上做出批示:“公安分局‘专项行动’战果非常显著,切实在‘两会两节’期间形成高压态势,保障了群众的生产生活安全。希望再接再厉,穷追猛打,扩大战果,创造平安城区!”


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 王一然 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

旅游扶贫成为甘肃精准扶贫重要动力

  记者日前从省旅游局获悉,2015年,全省共有17万人通过发展乡村旅游实现脱贫,占全省脱贫人数的17%。“十二五”以来,全省乡村旅游发展势头强劲,旅游扶贫已成为甘肃精准扶贫的重要动力。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有