首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州探索老人“医养结合”新模式

2016-01-26 14:52 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   邱瑾玉

医养结合: “失能老人”养老新模式

两位老人在聊天。兰州晨报首席记者裴强摄

  目前,甘肃省60周岁以上老年人中,失能、半失能老人所占比重较大,这些老年人在生活照料、医疗保健、康复护理等方面的需求日益增长,面临着“医院不能养,养老院不能医”的困境。

  在兰州,以“情暖夕阳爱心护养院”为代表的社会力量和筹建中的兰州市社会福利院老年养护中心分别从民间和官办两个维度探索“医养结合”新模式。

  那些失能的老人

  幽暗的走廊尽头,一群老人围在一台电视机前面,闪亮的荧光打在他们的脸上,曲折的剧情也不能令他们产生任何反应,冬日的午后,这群人静默得就像一尊雕塑。

  没错,这是一群失去了生活自理能力的老人,他们从此往后的每一步再也离不开别人的帮助。

  任义今年66岁,2003年入住“情暖夕阳”老年公寓。老年公寓护理员至今还记得任义刚来时经常会出现一些情绪激动,行为暴躁的情况,现在虽然有时候脾气依然大,但是经过这10余年的相处,已经可以听得进去人劝了,他会把胖胖的护理员叫“胖嫂子”,把负责人金重庆叫“最亲的姐姐”。

  任义刚生病的那会,他的儿子还在读中学,任义整天在家里闹腾,全家不得安生,只好把任义送进养老院。任义的儿子说,当时准备也想送公办养老院,一是考虑费用低,二是觉得公办的放心,但是公办养老院一听父亲的情况就不接收,“说我们这里吃饭都是饭卡,老人如果不能自理,连饭都吃不上。”最后只好把父亲送到民办的养老院,时间一长,有的养老院也不耐烦了。直到2003年入住到“情暖夕阳”养老院,这一切终于才有了改观。

  在这家民办养老机构里,负责人金重庆说:“120张床位的养老院,90%以上住的都是失能和半失能老人。”

  坐在2楼过道的沙发上,走廊尽头一间房子里不时有“啊、啊”的喊叫声传来。养老院的护理员们太熟悉这些老人了,“不用看,我就知道是谁在喊”,这间房里住着三位老人,不时发出叫声的是朱秀英,一位70多岁的类风湿病患者。护理这样的“失能老人”白天每隔一个半小时就要翻身一次,擦洗,并且抹上爽身粉,以防生出褥疮。

  罹患胃癌的苏小妹蜷缩在床上,骨瘦如柴,两眼深陷且紧闭着,看上去就好似一个婴孩般大小。

  苏小妹的子女们说,老人一度连排泄都没有知觉了,就凭一口气在那里挺着。2010年9月底,苏小妹术后住院治疗两个半月,花费十几万元,回家康复,大约十个月后,癌痛来袭,刚开始是阵痛,几个月后,阵痛愈加频繁,大约三到四个小时就疼一次,晚上尤其厉害,到现在,几乎是隔一个小时就要疼一次。

  为了尽量照料好母亲,在外打工的子女都返回到了兰州西固的家中,大家轮流护理。几年下来,家人已经疲惫不堪。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃公益广告入选优秀作品选登

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,充分发挥“讲文明树新风”公益广告在传播社会主流价值、引领文明风尚,弘扬中华优秀传统文化和雷锋精神,培育克勤克俭、孝老爱亲等优良家风,推进诚信建设和志愿服务制度化,倡导保护生态环境、低碳生活和文明旅游,树立社会主义法治观念等方面的重要.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有