首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 榆中县 正文

【双联故事】榆中贫困山村有了新气象

2016-01-15 14:34 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   刘健

贫困山村有了新气象

  本报记者 刘健

  榆中县马坡乡马莲滩村位于南部马衔山脚下,毗邻兴隆山风景区,周边生态环境优美。但受制于交通不便、基础设施落后等原因,长期以来,这样一座依山傍水的小山村始终没有摆脱贫困,全村398户家庭中,贫困户达149户。

  双联行动开展以来,马莲滩村的情况发生了很大改观。“以前家里吃的水、地里浇的水都要靠肩挑,自从建了渠,铺了水管,吃水用水再也不难了。”说起联扶单位兰州市公共资源交易中心为村里协调建成的农田灌溉水利项目,马莲滩村村民余生粮满脸笑容。

  总投资10万元的农田灌溉水利项目通过修建蓄水池、导流渠和饮水管道,为马莲滩村20多户居住在坡地的农户和村里的小学解决了生产生活用水。

  双联行动以来,兰州市公共资源交易中心广大干部进村驻户,以改善基础设施为切入点,积极参与马莲滩村的发展,实现精准扶贫。

  马莲滩村下辖4个村民小组,这几年,虽然通村公路修到了村口,但由于资金缺乏,社与社之间依然是土路连接。晴天一身土、雨天一身泥,村民出行和农产品运输不便,在一定程度上制约了村民致富。

  为了改变这种情况,2015年,兰州市公共资源交易中心积极引入社会力量参与精准扶贫,多方筹措500吨水泥、10万块砖和4吨涂料,用于道路建设、危墙维修加固、粉刷等基础设施建设。如今,水来了、路通了,村民们说,双联行动联到了大家的心窝里。

  “这几年是马莲滩村变化最大的几年。”马莲滩村党支部书记张正有告诉记者,以前,村里没有一盏路灯,夜晚一片漆黑,走路十分不便,现在,联扶单位对道路进行了亮化,群众甭提有多高兴;以前,村民乱倒垃圾,导致房前屋后、河道水渠卫生脏乱差的现象严重,现在村里建成了垃圾台,兰州市公共资源交易中心的全体干部还先后两次帮助村里开展大扫除,村里的环境大变样……

  “2015年,村民人均收入有望达到6500元以上,实现整村脱贫。”张正有说,大伙儿奔小康的信心更加足了。

  双联行动中,兰州市公共资源交易中心的干部与群众建立了深厚的感情。45岁的贫困村民张正德不慎摔伤了腿,联扶干部刘玉英听说后马上将200元钱送到张正德手中,让他安心养伤。贫困学生张存才以优异的成绩考入西南大学,但面对80多岁的老奶奶、瘫痪在床的父亲,张存才捧着录取通知书掉下了眼泪,联扶单位发出爱心助学倡议书,干部职工为张存才捐款7000多元,圆了他的上学梦。

  兰州市公共资源交易中心主任赵旭告诉记者,基础设施的改善为马莲滩村高原夏菜产业的进一步发展创造了条件。下一步,兰州市公共资源交易中心将发挥公共资源交易信息平台的优势,围绕马莲滩村高原夏菜优势产业,多方收集有效信息,指导村民种植销路好、附加值高的蔬菜,进一步增强“造血”功能。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运刘伟平冯健身会见陇人骄子

  省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平,省政协主席冯健身今天下午在兰州会见了感动甘肃·2015’十大陇人骄子及提名奖获得者。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有