首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州首例供热纠纷:市民胜诉 被判退还20%采暖费

2016-01-13 15:47 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   李辉 实习生 张爱菲

暖气不达标市民状告热企胜诉

系兰州首例供热纠纷被判赔案 被告退还原告20%采暖费

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 李辉 实习生 张爱菲)1月12日,兰州市中级人民法院终审判决一起供暖纠纷案。温度不达标,供热公司退还住户一年采暖费的20%。该案是兰州市首例供热纠纷供热公司判赔案件。

  原告张某是兰州市城关区安定门外某小区住户。该住户供暖由被告兰州某宾馆有限责任公司(以下简称:宾馆)提供,而采暖费则由兰州某物业管理公司(以下简称:物业)按合同代收代缴。2014年11月供暖后,张某明显感觉暖气压力不足,便提出测温但遭推诿。张某遂拨打宾馆电话6次,物业电话8次,供热管理办5次,12345热线19次,反映暖气不热问题。无果后,张某将两家单位起诉至法院,要求全额退还采暖费用。

  城关区法院一审认为,宾馆提供的证据没有相关部门的标准相支持,因此,无法借此判断供热是否达标;且其未在法庭限期内提供供暖期内抽查测温的记录,法院推定其供热不达标。对于张某,由于其未提供证据证实暖气不达标的天数,法院综合判定由宾馆退还25天的采暖费为宜。据此,法院一审判决宾馆退还张某采暖费452.42元。

  宣判后,当事双方均向兰州中院提起上诉。法院二审后认为,张某虽对室温不达标多次进行反映和投诉,但也享受了相当程度的供暖,其要求全额退还采暖费亦显失公平,法院酌定宾馆退还张某2014至2015年度采暖费的20%,即542.9元。

  法官建议:

  作为采暖户,首先在享受供暖服务的同时自觉履行缴费义务。其次,还要加强证据意识,学会如何举证。用户如果发现室温不达标,应及时向供暖单位及当地供暖管理部门反映情况,并注意通过正当途径获取有效证据,千万不要采用消极拖欠供暖费的办法进行对抗。按照新的管理办法要求,供暖单位定期进行测温,用户可要求复制保留测温记录;用户对温度是否达标有争议的,可不在测温记录上签字,并可以委托具备室温检测资质的第三方机构进行检测。有些用户请公证机关对自行测温结果进行公证,需要注意的是,公证机关只能对测温过程及所得数据的真实性进行确认,而无法判断测温方法是否符合专业要求,最终也很难被法院所采纳。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃确保《丙申年》特种邮票有序销售

  为保证我省《丙申年》特种邮票销售工作的有序开展,保障集邮爱好者的合法权益,日前,省邮政管理局对我省各地区邮票销售情况进行了专项检查。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有