首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州学区制度:能否破解教育资源不均难题

2016-01-12 14:52 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   邱瑾玉

  兰州学区制度:能否破解教育资源不均难题

  旨在促进义务教育均衡发展的《意见》步入实施阶段,其效果备受公众期待。兰州晨报首席记者裴强摄

  新近出台的《兰州市开展义务教育阶段学区制管理试点工作的意见》(下称《意见》),试图“打破省属、市属、区属中小学隶属关系”,以县区为主,建立起一套全新的义务教育学区制度。

  学区制度的优势是,优质教育资源从单属某个学校变成学区共享,是一次教育资源力量的整合和再造。

  今年1月,这项旨在促进义务教育均衡发展的政策开始步入实施阶段,其效果备受公众期待。

  为重点学校降温

  张玲的孩子是2012年出生的,去年秋天才上幼儿园,但是她已经开始为孩子将来上哪一所小学而焦虑。电话中的张玲严肃地说:“小学牵连着初中,初中关系着高中,高中决定了大学,我能不焦虑吗。”

  在张玲看来,如果依据户籍划片入学,孩子无法进入一所令她满意的小学,择校成了必然选择。“如果每一所小学都是同样标准的小学,配备一样的师资,我们自然不会择校。”张玲说。

  学校间的差距,教育行政部门并没有回避,兰州市教育局负责人在相关会议上坦言,“义务教育要主抓均衡发展,切实缩小办学差距,减缓社会择校压力。”

  在西北师范大学教育学院孙百才教授看来,校际差距主要表现在“硬件”和“软件”上,从兰州市的实际来看,目前“硬件”的差距在逐渐缩小,但是“软件”的差距主要表现在师资力量、教学经验、校园文化和同伴效应等差异上,这个问题影响较大,是一个方向性和长效性的问题。

  孙百才教授1月11日接受兰州晨报记者采访时说,“家长择校时更多考量的因素是学校师资力量、校长的管理水平以及同伴效应。”

  “要追溯择校生出现的前因后果,一个关键词就是‘重点学校’。”孙百才教授此前接受兰州晨报记者采访时说。

  我国的重点中小学制度始于上世纪50年代初。1986年《义务教育法》颁布,提出了中小学学生“就近入学”的原则。在义务教育的理念下,中小学生“就近入学”渐次推行,重点学校制度与义务教育理念的矛盾,此时开始显露。

  1993年,《中国教育改革和发展纲要》及其实施意见先后颁布,“小学毕业生就近入学”再次被强调。1997年,《规范当前义务教育阶段办学行为的若干原则意见》提出:“用3年左右时间,在全国范围内使义务教育阶段免试、就近入学与不招‘择校生’和‘变相择校生’的原则能够全面贯彻落实。”

  校际间的差异是导致“择校热”的前提,从这个意义上说,“择校”实质是“择师”。

  孙百才认为,解决择校问题更为根本的措施是增强薄弱学校的师资力量,提高其管理水平。同时,淡化、取消学校等级评定制度,建立公办学校的统一标准,实现真正的教育公平。

  兰州市教育部门此次出台的《意见》明确,通过实行学区制管理,建立优势互补、共同发展的教育资源配置机制,探索教师流动、教学管理、教师研训、考核评价等新机制,努力在教育资源共享、考试招生改革等方面有所突破。

  教育部门希望通过进一步深化学区制管理,基本实现优质教育全域覆盖和城乡均衡配置,满足城乡居民子女接受优质教育的需求。

  
本篇新闻热门关键词:  

 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省实行“853”精准脱贫管理办法

  记者从1月11日晚召开的全省扶贫考核工作会议上了解到。为了规范全省脱贫攻坚挂图工作,提高脱贫攻坚精准管理水平,为打赢全省脱贫攻坚战提供施工图、任务书、时间表,省脱贫攻坚领导小组近日出台《甘肃省脱贫攻坚“853”挂图作业实施意见》(以下简称《意见》)。通过精准脱贫大数据管理平台建设做到“八个准”,每.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有