首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

市民建议:兰州轨道交通票价应就低不就高

2016-01-08 10:42 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   崔亚明

  市民纷纷提出建议——

  兰州轨道交通票价应就低不就高

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者崔亚明)1月6日本报以《兰州轨道交通票价定多少合理,您也来说一说》为题报道了兰州市政府开始研究制定兰州轨道交通票制票价,请广大市民说说自己的意见和建议,引发各方高度关注,不少市民表示,兰州轨道交通应借鉴其他城市的做法,票制宜采用分段定价制,在票价上,应就低不就高,有利于鼓励市民乘坐地铁绿色出行。

  市民建议:

  “兰州轨道交通票价在15站以内应该定在2元,全程3元,70岁以上老人半票。”6日上午,市民杨先生通过本报新闻热线表达了自己的意见。杨先生表示,对老人、学生、残疾人等特殊人群给予一定的优惠。

  市民史先生建议实施分段定价制,按照史先生的设想,兰州轨道起步价应该定在2元左右,如果后期2号线、3号线全部建成,多条线路换乘,增加10站加1元。

  网友“红燕飞”则赞同一票制。他表示,兰州轨道交通票价应充分考虑到兰州市民承受能力和当下交通现状,票价就低不就高,最好通过政府财政补贴等方式,能实现2元一票制。这样可以引导市民多乘坐地铁绿色出行。

  兰州市外国语高级中学鱼建英老师表示,地铁运营价格,既要考虑普通市民的交通成本承受能力,又应照顾地铁正常的运营成本。

  鱼建英老师表示,兰州地铁定价要基于以下原则:

  1.地铁的开通一定要起到分流地面上公共交通的压力,一定要吸引一部分市民选择地铁出行,以保证兰州市地铁设计运量达到70%以上,否则可能会存在地铁资源浪费。如果定价过高,可能会使部分市民仍然选择地面公共交通,未能达到分流缓解地面交通的压力。

  2.地铁票价和票制要能让普通市民接受,不能超过普通市民的交通成本承受力。

  在此基础上鱼建英提出了两个定价方案:

  方案一:采用北京、上海、重庆、广州以公里计价的方式:

  起步价:3元,可乘坐10公里,超过10公里至20公里加1元,超过20公里封顶5元。

  方案二:借鉴南京、沈阳和成都模式:

  起步价:2元,可乘坐12站,13-20站加1元,21-28站加1元,超过28站5元封顶。

  鱼建英老师表示,5元封顶的价格是考虑到兰州市居民的人均可支配收入较低。以5元封顶的价格来看,仅比现行的地面公交比如东岗到西固城3元仅多2元。这个价格对普通市民来说有吸引力,也基本符合兰州市居民的基本收入情况。

  针对市民的建议和意见,兰州市政府相关工作人员表示,为合理制定兰州轨道交通票制票价,兰州市政府已经责成兰州市建设局、物价局起草轨道交通票制票价方案。在此基础上,将展开票价成本监审,同时为充分听取市民意见和建议,将组织召开轨道交通票制票价听证会。

  专家意见:

  兰州交通大学的宋钢教授表示,地铁票价制定应遵循公益优先等四大原则。即:公益优先原则。地铁需要发挥相应的公益作用,满足广大市民的出行需求;乘客的承受能力原则。票价不能脱离了当地实际的经济社会发展水平,而导致乘客无力承担。地铁应该承担大量的城市通勤出行,即需要照顾到大多数工薪阶层的利益。所以,地铁票价应在更多人的承受范围之内;比价合理原则。地铁的建设成本高,运送速度较快,票价相应地要比常规公交略高;但地铁作为公共交通,其价格上应该要比出租汽车更有竞争力,从而体现出地铁的高性价比,吸引客流;可持续发展原则。地铁建设成本的回收周期很长,在政府补贴的情况下,票价的制定更需要既照顾到乘客的当前利益,也要考虑到地铁运营的长远利益。不至于太高无法吸引到客流,也不至于太低而导致地铁运营成本骤增。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

兰州:乱停车辆堵“痛”科技街 市民建议“该管管啦”   2015-12-04
兰州市民主东路邮电大楼环形天桥应该增设照明设施   2015-11-26
【市民建议】318路公交车应恢复运行   2015-11-25
黄河兰州段公然张网捞鱼 市民建议加大巡查力度   2015-11-23
兰州市民建议:112路车难等 希望增加车次   2015-11-11
兰州市民建议:天一下冷了 能否提前供暖   2015-10-27
兰州西固中街一处斑马线模糊看不清 市民建议“补妆”   2015-10-15
兰州黄河风情线禁狗令形同虚设 市民建议:应形成禁犬长效机制加强管理强度   2015-10-10
乱摆摊店外店:定格在城市的“痛” 兰州市民建议借鉴社区网格化管理模式   2015-09-24
公共基础设施频遭破坏 兰州市民建议建立处罚机制   2015-09-17
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃约五分之一国土是自然保护区

  1月26日,记者从全省自然保护区建设暨森林资源管理工作会议上了解到,目前我省已建立起森林、湿地、野生动植物、荒漠等类型自然保护区49处。其中国家级16处,省级32处,县级1处。总面积805.45万公顷,占全省国土面积的18.9%,保护了全省90%多的珍稀野生动植物种群和80%的湿地。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有