首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州:骗子盯上老年人一不小心就上当

2016-01-07 10:34 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   冯保强

 

  贪小便宜又比较爱面子

  兰州市消费者协会工作人员表示,他们每年都会接到大量关于老年人被骗的投诉,或以送小礼物免费开讲座等诱惑老人高额买保健品,或被忽悠买了假冒伪劣产品等等。其中,老年人贪小便宜、爱面子等都是被骗的诱因。比如崔大爷老伴的遭遇,其中一部分原因,就是其老伴相信骗子所说的扶贫款,才导致连续被骗。这名工作人员说,现在的老年人大多都过过穷日子,比较节俭,买东西时怎么省钱怎么来,也舍不得多花一分钱,也喜欢买便宜货。一些骗子正是瞄准了老年人贪小便宜的心理,用假货、劣货冒充名牌、正品,以所谓“跳楼价”等借口作诱饵让老人上当。

  采访中,工作人员介绍,有一些老年人,比较爱面子,不想被后辈们说他们老无所用,就想用自己的积蓄通过投资赚点生活费以满足成就感,也成为骗子们的目标。

  支招:

   老人需擦亮眼睛子女们要常回家看看

   食药监局:保健品不治病注意查看“蓝帽子”

  兰州市食药监局监管人员表示,他们屡屡接到老人买保健品被骗的投诉,通过调查发现,以会议推销、电话营销、讲座宣传、现场体验等形式,非法推介医疗器械、保健食品的现象屡禁不绝。

  有的公司注册的是食品公司,并没有取得医疗器械经营许可,也没有进行保健食品备案登记,就属于非法产品。这类公司通常以虚高的产品价格弥补免费体验活动的成本,采取张冠李戴的做法,在产品广告中牵强附会地加入一些高科技元素和专家观点,谎称所销售产品中运用到了某项专利技术,进行虚假和夸大宣传,误导消费者,并把合法产品和不合法产品掺杂在一起兜售,老年人一般难以分辨。这名工作人员说,保健食品主要分为两类,一类为具有特定保健功能的食品;另外一类是以补充维生素、矿物质为目的的食品,即营养素补充剂类。它是不能治病的,只限定特定人群食用,只有调节肌体功能的作用。

  对保健食品的辨认,工作人员称,保健品的批准文号一般为“国食健字”,外观会有一个蓝帽子标志,并写有批准文号和审批单位名称。批准单位只能是国家食品药品监督管理局,如果某保健食品的批准单位是某地方省食药监局,那么该保健食品则为假冒伪劣产品。查看“蓝帽子”是防忽悠买假药的关键,任何企业以保健品能治病做宣传是带有欺骗性的行为,老人一定要警惕,避免上当受骗。

  心理学家:子女常回家看看比什么保健品都管用

  甘肃省心理咨询师学会副秘书长张晓蓉建议,老人在日常生活中,最好不要急于决策,多和家人或身边朋友商量。对于一些公司组织的健康讲座要审慎参加,能不贪小便宜就不贪。碰到陌生人主动攀谈,一定要提高警惕,不要随便告诉对方家里人的情况。接到陌生人电话后最好进行力所能及的核实,然后再决定是否掏腰包。

  值得一提的是,一旦得知老人被骗,子女千万不要责怪、埋怨,那样反而会雪上加霜,使老人身心受到更大伤害。

  为防患于未然,做儿女的一定要引起重视,做好、做通老人的防预心理。张晓蓉希望通过本报呼吁广大读者,作为子女不仅要给老人提供物质条件,精神上老人也需要更多的安慰,对老人来说,子女常回家看看,比什么保健品都管用。

  教您五招防骗子

  1.要经常读书看报,开阔自己的视野,尤其要多关注一些法制栏目的文章和节目,社区内黑板报、宣传栏、标语等宣传,了解当前多发的各类诈骗手法,提高警惕,加强对诈骗伎俩的识别能力,从别人的上当受骗经历中汲取教训,使自己变得理智一些。

  2.要克服贪欲,要打消“用小钱赚大钱”、“吃小亏占大便宜”或“不劳而获”的念头,世界上没有天上掉馅饼的好事,要看好自己的钱袋子,凡是有人让你出钱的时候,一定要多一个心眼儿,不能轻易将自己的钱拿出来、送出去。

  3.凡是要动钱的时候,不要相信骗子那些“不要告诉任何人”的鬼话,不要和“陌生人”过于亲热,自己拿不定主意时,或找老伴、或找孩子、或找自己信得过的邻居和朋友,向他们通报情况,征求意见,商量对策,需要报警时要坚决报警。另外,独自外出时不要带贵重物品和首饰。

  4.有病要到正规的医院去看,买药要到正规的药店去买,征婚要通过自己信得过的亲友和正规的婚介所去征,谋求工作要到正规的中介所去找,出版书籍要到正规的出版社去洽谈。

  5.不要参加一些公司提供的讲座、免费旅游、免费茶话会及免费参观公司等活动,防止受其蒙蔽;不要相信有高额回报的各种投资,防止利令智昏;不要盲目相信高额回报的宣传和所谓“公司实力”,防止一叶蔽目。兰州晨报记者 冯保强


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有