首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州:骗子盯上老年人一不小心就上当

2016-01-07 10:34 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   冯保强

  骗子盯上老年人一不小心就上当

  人们常说:“不听老人言,吃亏在眼前。”但在现实生活中,各类形形色色的诈骗分子却将老年人当成“猎物”,设下看起来并不高明的陷阱,却能屡屡得手。2015年12月31日,本报以《奔波两天消协大门紧锁工商食药监互踢皮球》为题,报道了居住在兰州铁路局附近的崔大爷老伴被连环电话诈骗12万多元的遭遇后,引起社会各界高度关注和深刻反思,一个共同的疑问是:老人缘何成了骗子屡屡得手的“香饽饽”?

  有专家认为,老人容易上当受骗除了防范意识不强,给骗子以可乘之机之外,主要是许多独居老年人缺乏子女关爱,与家人沟通联系太少,容易上当受骗。

  现状:

  骗子屡屡得手 老人成“香饽饽”

  事例:4个月时间电话诈骗老人12万元

  受骗人:崔大爷老伴

  2015年4月初,居住在兰州铁路局附近的崔大爷老伴看了一则蜂胶保健品广告后,就以邮寄的形式购买了所谓的巴西蜂胶保健品,自此,一个精心设计的专门针对老年人的骗局尾随而来。崔大爷的老伴经常会接到来自北京“中科院院长”和“卫生局局长”的电话,在随后的4个月时间里,老伴背着崔大爷和儿女分多次用12万余元钱换来一堆没有任何药用价值的保健品。

  采访中,记者得知,崔大爷老伴不但将二人省吃俭用存下来的养老钱交了出去,而且借了近5万元的外债。为了挽回损失,让不法分子得到惩处,崔大爷奔波近4个月向兰州市多部门反映维权未果。当骗子再次打来电话时,无助的崔大爷竟向电话中的骗子告饶:“请放过我们家,再别给家里打电话了!”

  事例:借“神医”演双簧 骗老人用万元消灾

  受骗人:西固区刘大爷

  家住西固区的刘大爷称,他在去市场买菜的时候,遇到一位问路的年轻女子,向他打听是否知道附近有一名“神医”。当他回答不知道后,另一名年纪较大的女子凑上前,声称经常让“神医”看病,并且知道这个“神医”住在哪。两女子吹嘘一通“神医”的高超医术后,约他一起去看病消灾。刘大爷回忆道,在去“神医”家的路上,两名女子以长见识为由屡屡向其套问家中情况,还未走到所谓的“神医”家中,突然出现了一名自称神医“徒弟”的中年男子挡住去路,称老人的子女或家人将有大祸发生,“神医”早已算出他所求之事。刘大爷说,这名自称“神医”徒弟的人当时吓唬他,因印堂发黑,需要赶紧将家中值钱的物品和现金拿来作法才能免祸消灾。慌了神的刘大爷遂赶紧跑回家将近1万元现金和老伴的黄金项链等物交给骗子,骗子在得到钱以后,则以施法为借口趁机将财物调了包。原来的现金已经变成了一包废纸。

  事例:贪图“高收益” 10万元“投资”血本无归

  受骗人:张大妈

  “前几年投资盛行,我们几名老年人就将养老钱全部投进了投资公司,我的10万元存款至今血本无归。”张大妈一说起此事就后悔不迭。“主要是看到当时投资公司宣传的利息比较高,投资10万元,每年可获得1.8万元的回报。”张大妈说,现在回想起来:哪有这种“天上掉馅饼”的事情,银行的利息才是多少钱呀!

  事例:听了三天免费讲座 买来万元假药

  受骗人:定西路冯大爷

  据冯大爷介绍,他一次在小区门口闲逛时有人塞给他一张可免费听健康讲座的门票,并表示可凭门票免费领取鸡蛋等小礼品。冯大爷连续听了三天健康讲座后,被对方现场抽取血液做所谓的基因检查,并称这种检查可以知道现在和以后发生的疾病。随后,一名自称王教授的专家通过冯大爷的血液检查报告告知他有气血不足、心脏不好等疾病,需要吃半年他们的“金丹再造丸”,而且忽悠老人说赵本山等人就是吃了这个药病情才好转的。

  随后,在推销人员的热情服务和软磨硬泡下,冯大爷以仅有的5000元现金支付了药费并写了5000元的一张欠条。冯大爷第二天再次来到讲座会场索要发票时,却发现已经人去楼空。冯大爷将买来的药拿到食药监部门求证真伪,被告知买的是假药。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] [3] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有