首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州一位民间艺人和他的鼓子情

2015-12-11 11:23 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   徐俊勇

一位民间艺人和他的鼓子情

宋辉祖(左一)和村民演奏兰州鼓子。本报记者徐俊勇

  兰州鼓子,又名兰州曲子、兰州鼓子词,是流行于兰州地区的一种汉族民间曲艺形式,是中国曲艺的古老曲种之一。2006年,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  宋辉祖,今年56岁,是皋兰县水阜镇的一位农民。他从小受父亲的影响,喜欢上了兰州鼓子,并掌握了许多曲调。29岁那年,当听到兰州鼓子《三顾茅庐》唱段时,一下子触动了他,让他真正成了一名兰州鼓子迷。

  如今,28年过去了,宋辉祖凭借着对民间曲艺的追求和钻研,成为兰州鼓子的传承人。

  本报记者徐俊勇

  听着兰州鼓子长大

  “中华复兴,几代人追寻,东方巨龙正飞腾……”伴着悦耳的扬琴、三弦,兰州鼓子美妙的旋律回荡在水阜镇水阜村文化站。

  近日,记者在水阜村文化站见到了兰州鼓子传承人宋辉祖,他正在指导村民演唱他所创作的《中华复兴》的兰州鼓子。演唱结束后,宋辉祖接受了记者的采访。

  宋辉祖的父亲是名兰州鼓子爱好者,因此,悠扬动听的鼓子旋律一直伴随着宋辉祖成长。

  “一架扬琴,一把三弦,再配上音域幽广的唱腔,三个人,就是一台兰州鼓子戏。”宋辉祖说。

  据宋辉祖回忆,听父亲说,爷爷也是一名兰州鼓子爱好者,能弹能唱。爷爷去世后,父亲便继承了爷爷的衣钵。

  在宋辉祖的记忆里,他的家就是一个兰州鼓子的演唱点。农闲或是下雨的时候,兰州鼓子爱好者就会聚集到他家,父亲坐在炕上演奏扬琴,大家开心地演唱着兰州鼓子。而此时的宋辉祖,也会凑到大人们中间,细心聆听和跟唱。

  在父亲的指导下,宋辉祖在中学时就参加了皋兰二中的学校宣传队,在宣传队里演奏扬琴、古筝。

  “虽然是听着兰州鼓子长大,但让我真正成为一名兰州鼓子爱好者,还是我29岁那年。当时我翻看兰州鼓子前辈李海舟主编的《兰州鼓子》,从中发现了《三顾茅庐》《木兰从军》《空城计》的唱段,这些唱段曲牌非常讲究,语式长短,字数多少都有一定的要求,并讲究一韵到底,演唱起来舒展流畅,富有激情。”宋辉祖说,这些兰州鼓子的唱段经过老艺人口口相传,流传至今,是众多前辈留给后人们很宝贵的文化财富。

  从此,宋辉祖只要一闲下来,就向父亲学习演唱,还一起研究兰州鼓子。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市政府调整两部门部分职能

  每日甘肃网-西部商报12月9日讯(首席记者丁炜娜)近日兰州市政府办公厅下发文件,对兰州市交通运输委员会、兰州市生态建设管理局的部分职能予以调整。据悉,原兰州市交通运输局和兰州市城乡规划局部分职责划入兰州市交通运输委员会,兰州市生态建设管理局将原市林业局(兰州市三北防护林建设局、兰州市绿化委员会办.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有