首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州市中学开设“防艾课”的尴尬与困境

2015-12-01 11:57 来源: 每日甘肃网-西部商报   唐学仁

中学防艾课尴尬与困境

  12月1日是第28个“世界艾滋病日”,今年也是我国首次报告发现艾滋病30周年。“2015年艾滋病学术大会”公布的最新数据显示:今年1到10月,全国15到24岁年龄段有1.4万多人感染艾滋病病毒。与去年同期相比,今年感染的青少年人数比去年增长了10%左右。年轻的中学生,不再是艾滋病防控人群中可“忽略”的群体。

  之前的11月5日,兰州市教育局下发《兰州市教育系统艾滋病防治工作方案》,兰州中小学及中职学校将开设“防艾课”,在普通中学的地方课时中安排预防艾滋病专题教育课时。但学校对于中学生的防艾教育还是有一定的疏忽与漏洞,校园防艾教育也遭遇着一些尴尬的境遇。

  本报首席记者 唐学仁

  1上好“艾课”的分寸

  第一次在课堂上给学生讲性知识和艾滋病预防时,学生不解的哄笑和好奇的眼神至今让丁晓燕记忆犹新。

  作为兰州市第二中学的心理和生理健康教育课老师,早在2011年,丁晓燕就尝试着在课时里增加了性教育和艾滋病预防知识。

  “第一次讲艾滋病的知识时,我就提问,谁来讲讲艾滋病的传播途径?”“血液”“遗传”“还有性行为”当一位同学回答“性行为”时,许多学生立即哄堂大笑。“我印象太深刻了,男生们有的低头凑在一起窃窃私语,有的偷笑,而女生们红着脸捂住嘴巴不敢抬头。”身为心理和生理健康教育老师的她第一次面对学生讲这门课,她感觉到了压力。

  “说少了学生们不理解,说多了又怕有负面影响,我的讲稿经过好多次修改,感觉挺难,也很难说学生明白了多少。”过去那种仅仅一张黑板报的宣传形式显然不够,需要有专门校本课程来充实学生对艾滋病以及艾滋病患者的正确认识。但目前,甘肃还没有一本专门的艾滋病预防教育课本,一切都要以老师的计划来实施,这让丁晓燕感到为难。

  而更让丁晓燕惊讶的是,许多男生在下课后,就会以课堂上的性知识进行相互调侃,开起了玩笑。比如:你自慰了没?戴套了没?这样的玩笑一度在学生之间成为笑料。

  在第一次讲课后,丁晓燕开始思索,如何把这门课讲好,既要讲的明白,又要注意分寸。丁晓燕说,将艾滋病预防教育当成课来上,兰州二中可以说在整个兰州市的中小学中开了先河。当时,性教育和艾滋病预防也是二中和北京师范大学一起研究的课题。因此,北京师范大学也提供了更多的教研资料和教学方法。

  比如,《生命的奇迹》以及《人体科学》这些科教片在课堂上播放,片中涉及的性知识和艾滋病预防,这比老师直接讲述要好的多,学生们更容易接受。尤其是讲到艾滋病预防和避孕套的用法时,老师不太好讲,也不知道该怎么讲,更没法在课堂上进行试验,因此,科教片帮了很大的忙。

  2学生谈“艾”的害羞

  昨日下午,丁晓燕和校医在学生中进行问卷调查,她希望通过这次调查,来了解学生们还需要什么样的艾滋病预防和性教育知识,这样她也会相应的调整自己的教案计划。

  在昨日下午的“防艾”课上,丁晓燕先向每个学生发了小纸块,其中4个小纸块上点上了象征艾滋病病毒的红色标记,要求学生们互相交叉签名。签完名后,她举起写满学生姓名的4个小纸块:“看,这上面有20多名同学‘感染’了艾滋病。”丁晓燕试图通过游戏使大家懂得,如果不加预防,艾滋病传播的速度是很快的。

  尽管在此之前,学生们已经学到了不少的性知识和艾滋病预防知识,但真正到游戏环节的时候,还是会有同学忍不住大笑。对于为什么会哄笑,男生小维解释道:“艾滋病感觉是种很脏的病,以前也只是在课堂上讲过,真正游戏的时候还是感觉挺怪的。”“开这个课,我了解了好多以前不知道的事情,不过还是有点害羞。”女生小雨表示。

  如果没有艾滋病和性知识课的正规教育,可以说学生自身对防艾知识的忽视令人担忧。

  在兰州五中门口,记者在随机调查采访时,许多学生听到艾滋病,就立即跑开。只有一名男生回答了记者的提问,他说,自己也是从网上了解到艾滋病知识的,也知道艾滋病的三种转播途径,但具体到预防细节,他也不知道。

  3开设“艾课”的难度

  在11月5日,兰州市教育局下发《兰州市教育系统艾滋病防治工作方案》,兰州中小学及中职学校要开设“防艾课”,在普通中学的地方课时中安排预防艾滋病专题教育课时。保证初中6课时、高中4课时、中等职业学校安排4~6课时,开展预防艾滋病专题教育,以此构建不同层面、不同年级、不同学段的艾滋病防治宣传网。其中通知要求,小学和初中:了解艾滋病的基本知识、预防方法和措施,培养自我保护意识。高中:进一步了解预防艾滋病的相关知识,正确对待艾滋病病毒感染者和患者,学会保护自己,培养对自己、他人及社会责任感。初中及以上学校开展艾滋病防治宣传教育(覆盖90%以上在校学生)的学校比例,今年要求覆盖80%,以后每年递增10%,到2017年覆盖率100%;在校学生艾滋病知识知晓率今年达到90%以上,2017年达到95%以上。

  在此之前,省教育厅乃至国家教育部均发文,要求中小学要设艾滋病预防课时。但现实的问题是,学校对于中学生的防艾教育还是有一定的疏忽与漏洞,校园防艾教育也遭遇着一些尴尬的境遇。

  兰州第二十二中学政教处席亚宏说,学校所有课时都排得很紧,根本没有多余的时间来安排专门的课时给学生上艾滋病预防课。不仅如此,由于没有专业的老师,“艾课”知识几乎是空白的。在平时,一些生理和心理课都是由校医来上。性知识也仅仅是在生理和心理课上由校医穿插着讲一些。

  虽然有教育部门的通知要求,但以文件形式的通知并没有明确性教育课由哪个部门开设,因此开设专门的性教育,完全取决于教师有无积极性。兰州第五中学办公室杨老师说,目前由于没有相应的课时计划,学校还没有开始艾滋病预防专门课。杨老师告诉记者,艾滋病预防课需要特别专业的老师来讲,但是学校目前也没有这样的老师。还有一个显见的问题是,对于艾滋病预防,就不得不讲到性知识,而性知识又是个比较敏感的课题。对于青春期的孩子们,实在不好把握分寸。

  4社交渗透下的困惑

  丁晓燕觉得,目前她所教的孩子们基本上对性知识和艾滋病都有了一定的了解。比如她会在课堂上详细讲述艾滋病传播的各种细节,唾液究竟能不能传播?游泳的时候遇到艾滋病人的血液会不会传播等等。

  但让丁晓燕担忧的是,近几年混乱的社交圈开始渗透校园,一些性暴力也多了起来。而这些恰恰是容易导致孩子们感染艾滋病的最大难题。也就是说,学校对学生社交存在一定的监控盲区。而艾滋病是涉及到隐私的一种疾病,许多学生即使是遇到性暴力,或者和社交圈里的一些不干净的人发生不该发生的,学生也不会告诉老师或家长,这样学生就会容易感染。

  不仅如此,现在有部分高中女生开始结交社会上的男朋友,而且换男友的频率也很高,有的学生也会发生性关系,因而,这才是中学生们艾滋病预防的最主要问题。

  丁晓燕告诉记者,面对学生的性教育,应该建立从小学到高校的一套完备的教育体系。“小学时,应该开始学习男女性别差异等基本性教育知识;中学时,应该学习男女如何交往以及自我保护等普遍性的教育;大学阶段,从各个方面进行有个体差异的完备的咨询体系。”丁晓燕认为,只有性教育知识夯实,在特定环境中,比如面对发生性行为的要求,学生们会作出正确的判断。

  在丁晓燕看来,现在的中学生接受新鲜事物的途径多的无法想象,许多初中学生就已经开始接触到了性。因此性知识和艾滋病预防在中学开设非常必要。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

丝绸之路国际文博会筹备工作启动

  会议审议通过组委会组成机构及人员名单、工作规程和活动方案,启动各项筹备工作。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆作出批示,他强调,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,打造有国际影响的文化交流平台,对于促进不同文明交流互鉴、....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有