首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新  区  >  新区解读

兰州新区工商局精准扶贫见闻

15-11-16 08:58来源:每日甘肃网-甘肃日报 

联到群众心窝里

——兰州新区工商局精准扶贫见闻

  本报记者刘健

  11月11日,兰州新区秦川镇源泰村的文化广场上充满喜庆的气氛。在上百名村民的见证下,帮扶单位兰州新区工商局正式将帮扶源泰村的项目进行了移交。

  文化活动室、太阳能路灯、文化长廊、困难户住房……帮扶项目共有8个。总投资16.4万元,看似不多,但都是村民和贫困户最为迫切的需求。

  “从来没想过自己能住进这么好的房子。”站在帮扶单位给自己盖的新房子里,困难户杨重祯激动万分。杨重祯今年56岁,至今单身一人,身体多病的他平时只能靠给别人干点零活度日,一直住在一间破旧的房子里,生活十分困难。了解到这一情况后,帮扶干部和村里为杨重祯共同开出了“帮建新房、解决生计”的“药方”。由村里提供宅基地,帮扶单位筹资,为杨重祯搭建了3间新房。

  “一间自己住,两间出租,再打点零工,生活肯定大变样。”杨重祯开始期待新的生活。

  在对源泰村的帮扶中,兰州新区工商局着力在“精”“准”上做文章。

  源泰村全村902户村民中,44户属贫困户。今年接到对源泰村的帮扶任务后,兰州新区工商局对贫困户逐户展开摸底,把需要解决的问题归类为创业融资、就业就学、医疗救助、生活救济、增产增收等5个类别,力求号准“脉”、找准“症”、选好“方”。

  对缺乏产业支撑的村民,帮扶干部送去了32只育肥羊和12只优质种鸡、100只种鸡苗,帮助大家发展养殖;对存在就业困难的家庭,帮扶干部积极牵线搭桥,安排他们到新区企业就业;对因病致贫的贫困户,积极协调医疗机构给予救助……

  分门别类,一户一策,让贫困户感受到了双联行动的温暖,也让大家对脱贫致富信心倍增。

  68岁的贫困村民魏昌荣在兰州新区工商局实施的养殖户帮扶项目中获赠了4只育肥羊。她满心欢喜地说,一定要把这些羊养好,将养殖作为今后增收的主要方式,积极发展养羊产业,早日实现小康。

  兰州新区工商局局长彭琪告诉记者,这次移交的8个项目只是对源泰村帮扶的开端。下一步,兰州新区工商局将按照已经制订的中长期帮扶规划,以发展规模养殖和种植为重点,扶持源泰村走出一条“农户+企业”和农工商相结合的多元产业发展道路,带动整村经济迈上新台阶。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有