您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 新  区 > 幸福新区 正文

记兰州新区舟曲中学校长刘照涌

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-11-13 17:03  编辑: 庞传伟


  殷殷大爱铸新舟

  ——记兰州新区舟曲中学校长刘照涌

  2010年8月7日晚,一场特大泥石流自然灾害袭击了甘南藏族自治州舟曲县,造成巨大损失。在全国人民和各级党委、政府的关心关怀下,2012年9月,新舟中学在秦王川建成开学,上千名在灾害中失去校园的舟曲孩子从千里之外来到兰州新区,来到这个全新的“家”。

  新舟中学建成3年来,身为校长,刘照涌始终严于律己、真抓实干,以高度的责任心“驾驶”着这座由人们的大爱筑成的“方舟”,带领着广大学生寻找人生的高点,为新舟中学的快速崛起和甘南藏区的教育事业作出了积极贡献。

  今年48岁的刘照涌出生于一个知识分子家庭。上世纪50年代,为支援大西北建设,他的父母积极响应国家号召,从上海来到兰州,他们热爱国家、爱岗敬业,严以修身、严于律己、宽以待人的优良品质,成为留给刘照涌的宝贵财富。

  担任新舟中学校长后,刘照涌深知自己责任重大,他把学校当家,将所有的时间全部投入到新校建设发展中。他一方面带领全校教职工在最短的时间内实现了学校的正常运转,一方面全力给孩子们创造一个良好的环境,让他们早日从失去家园的悲痛中走出来,重新步入学习生活的正轨。

  在那一时期,为了不影响儿子工作,刘照涌的父亲悄悄地住进了养老院。后来老人对儿子说:“虽然新区没有老城区繁华,但条件比我们那时候好多了,希望你好好干,多为灾区来的孩子做点事。”

  父亲的言传身教感染并激励着刘照涌,他不计得失,敢打硬仗,模范践行“三严三实”的各项规定。刘照涌的父亲2013年6月去世后,他不愿让太多的人知道父亲去世的消息,学校同事表达心意的300元钱,也被他委婉谢绝了。

  公生明、廉生威。刘照涌始终认为,公与廉,是严于律己、严以修身的效果;慎与勤,则是兢兢业业、脚踏实地的展现。3年来,刘照涌从不给自己搞特殊。他说,作为学校的管理者,要经得起物质金钱的诱惑,最根本的是要廉洁自律。为了杜绝腐败现象的出现,在刘照涌的积极倡导下,新舟中学建立了一系列规章制度,凡重大财务和人事事项,均由集体决定,坚决不搞一言堂。

  在刘照涌的带领和全体师生的共同努力下,经过3年的发展,2015年,新舟中学克服生源薄弱等不利条件,取得了学校高考开门红,二本以上录取率达到36.1%,位居甘南州第一,得到了广大家长和社会各界的一致好评。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖