您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

【警方提示】当心!“反穿衣”骑电动车有致命危险

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 夏苗   2015-11-04 11:24  编辑: 杨晨雨


  警方提示

  当心!“反穿衣”骑电动车有致命危险

  夏天和冬季骑车出行,为了防晒或抵挡冷风,兰州一些市民想出了一个奇招:在骑电动车的时候,将外套“反着穿”,这样遮挡的面积更大一些,能起到更好的防晒和防寒保暖效果。但兰州市交警部门提醒,这种行为存在严重安全隐患,极易引发交通事故。

  危险1:影响手部灵活性

  反穿衣时,由于衣服前后设计问题,整个手臂尤其是手肘处在用力时会遇到衣物阻碍,影响手部操作的灵活性。骑车时,骑车人的双手掌控着车辆平衡,一个不小心就容易发生事故。

  危险2:遇突发情况无法自护

  当遇到突发情况需要紧急刹车时,车辆容易发生倾斜倒地。遇到这种情况时,人的本能反应都会伸出双手撑地以保护自己,但如果是裹在厚厚的衣服内,双手无法及时伸出,骑车人很可能直接摔在地上造成伤害。

  危险3:衣物易卷入车轮内

  许多“反穿衣”的骑车人都是选择比较宽大的衣物,这类衣物在骑车时虽然袖子穿好了,但衣服的其他部分搭在腿上,很容易卷入车轮内,影响自己和他人的行驶,造成事故。如遇紧急情况,这种限制就可能带来致命伤害。

  -相关案例:

  2011年12月10日,浙江一女子反穿羽绒服骑电动车,被路过的大货车带起的风吹得摇晃不定,刚好后面来了一辆小轿车,电动车被卷入轿车底,酿成车毁人亡的惨剧。2010年1月13日晚,武义一位年轻母亲用电动车载着5岁女儿回家。为避寒,她把一件厚厚的外衣反穿在身上。雪天地滑,其双手因反穿外衣没法自由掌控,电动车滑倒,5岁女儿瞬间飞出5米开外,最终抢救无效身亡。本报记者 夏苗


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖