您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

寒旱所科学家李传金11月7日再次出征南极

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 武永明   2015-11-04 11:24  编辑: 杨晨雨


  寒旱所科学家李传金11月7日再次出征南极

  2012年,李传金在南极冰芯取样。图片由李传金提供

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 武永明)作为中国徒步横跨南极第一人、中科院院士秦大河的博士生弟子,1981年出生的中科院寒旱所冰冻圈科学国家重点实验室副研究员李传金将于11月7日随中国第32次南极科考队乘“雪龙号”从上海基地码头出发奔赴南极,这也是他第二次南极科考之旅。

  李传金此次执行的南极夏季科考任务主要承担中山站-昆仑站沿线冰川学考察、在冰穹A地区安装一套新的自动气象站及考察沿线自动气象站维护、冰穹A深冰芯钻取作业、上海-中山站航程大气气溶胶采集、昆仑站气象观测等科考任务。早在2012年,他就曾随中国第29次南极科考队赴南极,并在南极昆仑站出色完成冰川学考察任务。“有幸第二次到南极,感觉身上的担子更重了,圆满完成科考及科研任务是我此次南极之行最大的心愿。”李传金出发前如是说。

  为确保完成任务,在赴南极开展考察前的今年7月底至8月初,科考队员在西藏接受了为期近半个月的高海拔训练,经过严格选拔和体能测试后最终入选中国第32次南极科考队。此次南极科考队共有265人,其中南极昆仑站队员27人。度夏任务自2015年11月7日至2016年4月13日,在国外停留约159天;长城站越冬任务自2015年11月7日至2017年3月31日,在国外停留约511天;中山站越冬任务自2015年11月7日至2017年4月30日,在国外停留约541天。中国第32次南极科考队今年11月7日从国内出发,计划于2015年12月中旬从南极中山站出发执行南极泰山站和昆仑站考察任务。

  在完成既定的各项科考任务后,中国第32次南极科考队预计于2016年2月中旬返回中山站,2016年4月底回国。

 

相关新闻
论坛热帖