首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

停暖逼费 兰州郑家台供热站此举符合规定吗?

2015年11月02日 11:17  来源:每日甘肃网-西部商报  

停暖逼费天寒居民心更寒

暖气不热,部分业主拒交暖气费,郑家台供热站表示有客观原因

  每日甘肃网-西部商报11月2日讯 (记者 魏晓倩)昨日是今冬兰州市区集中供暖首日,尽管室外温度较低,可大多数居民家中都已暖意融融,然而,位于金昌南路的城关区地税局小区内的住户家中,暖气管还是冷冰冰的。几天前突然张贴在小区内的一纸停暖通知,让住在这里的163户居民觉得,何时可以顺利供暖成了一个问号。“未交暖气费的只是部分住户,更何况近几年来这里的供暖质量根本不达标,他们以停暖的方式来催缴暖气费,这符合《兰州市供热用热条例》的规定吗?”许多居民对此感到不解。 投诉供热站贴出“停暖通知”

  昨日上午,市民王女士向本报新闻热线反映,城关区地税局小区内,由于部分住户未缴纳暖气费,郑家台供热站将对该小区所有住户进行停暖。接到投诉后,记者来到位于金昌南路的城关区地税局小区内。跟随业主指引,记者在该小区一单元楼下,看到一张“停暖通知”,上面写道:“我站定于10月31日全区正常供热,贵小区至今拖欠我站2013~2015两年度取暖费叁拾万零伍仟陆佰壹拾壹元贰角陆分(305611.26元)。经你小区主管收费人员多次上门催缴无果,由于天然气成本高,本年度我站无力再垫资给你小区供热。经慎重考虑,我站决定本年度停止给你小区供热,望各位住户自行做好御寒准备,并督促贵物业履约。”

  “整个小区里有老人有小孩,这几天天气这么冷,如果还不供暖,家里就真成冰窖了”,说起这张停暖通知,小区住户无不面带愁容。

  业主 供暖时好时坏供暖质量不达标

  “我觉得供热站实在是太武断了,只是说我们未交够暖气费,却不问问我们为何不交”,投诉人王女士向记者道出了其中的原委:“最近几年来,家里的暖气一年不如一年,室温根本不达标,之所以有住户不交暖气费,也只是想通过这种方式来捍卫自己的合法权益。如果说能够正常供暖,我想住在这里的绝大部分业主还是愿意缴清这个费用的”。

  “暖气费没少交,但供热温度却一年不如一年,大家心里能舒服吗?”……昨日,记者采访城关区地税局小区内的住户时,对于往年的供热情况,业主们议论纷纷,表示不满。

  “去年1月6日,供热站工作人员在我家测温的数据只有16.5摄氏度,根本没有达标”,家住该小区某单元楼4楼的牟女士告诉记者,尽管如此,她今年还是将2000元暖气费交到了物业上。

  物业供热站人员应该来感受下暖气热不热

  随后,记者联系到该小区物业一名张姓主任。说起停暖的问题,张主任也很无奈。“我们现在夹在居民和供热站之间,天天都是焦头烂额”。她说,小区物业工作人员已经接连几天加班开展暖气费收缴工作,可是难度相当大,小区物业只能是尽力而为。“我觉得供热站的人应该亲自来收缴暖气费感受一下,如果暖气够热,温度达标,相信业主们也没有了拖欠暖气费的理由,可是现在我们收缴暖气费都很被动,甚至都是说好话求着业主们去交”,张主任说,至于业主们反映的供暖质量不达标一事,往年他们也得到多次投诉,供热站称是因为小区供暖管网老化,至于如何解决,并未得到任何答复。

  供热站暖气不热存在一定客观原因

  记者了解到,自集中供热以来,郑家台供热站便与该小区物业签订合同,每年供热期,郑家台供热站承担着该小区163户业主所有的供热面积。对于这一问题,郑家台供热站一名姓韩的经理这样向记者解释道:从2013年到现在,该小区的暖气费收费率一直不高,去年只收到了百分之五十,两年下来该小区已累计欠费30余万,随着供热成本的提高,供热站根本没有能力再去垫付费用,已经到了“无米下炊”的地步,所以“停暖催缴费”的做法实属无奈。韩经理称,目前,他们已经将情况向上级领导部门进行了说明,此事正在协调中,一旦欠费问题解决,就会立刻恢复供暖。

  记者了解到,业主不愿交暖气费是对供暖质量不满意或希望供热站保证室温达标。而郑家台供热站则表示,暖气不热存在一定的客观原因,供暖管网老化、热水循环差、部分业主私自改装热系统,以及擅自改变房屋围护结构、采暖方式这些都会影响整体的供热效果。“对于确实存在室温不达标问题的业主,我们也依照规定只收取其百分之九十的暖气费。目前所有的供热系统都是电脑操作,除了一些其他客观原因,供热站根本没有权利私自决定供热量,从每年消耗的天然气总量来看,我们的供暖是完全达标的。”

  说起《兰州市供热用热条例》中的一些相关规定,韩经理也表示,他们只见到了这个条例,而未正式接到任何文件,所以条例里面的一些规定,真正执行起来难度还是相当大。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有