您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州社会各界热议供热收费:采取多元化收费破解收缴难题

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 师向东 刘有中   2015-10-30 10:09  编辑: 杨晨雨


社会各界热议供热收费:采取多元化收费破解收缴难题

  热费难收,供热站为此苦恼不堪;收费方式单一,市民也因没时间缴费而困扰……每到供热期,采暖费收缴总会成为供用热双方面临的焦点问题。随着供热期日渐临近,记者就此问题走访时,许多市民建议,供热部门应在做好供热工作的同时,采取上门收费、一次性缴费给予奖励、按月缴费等灵活的收费方式,给广大市民提供便捷的服务。

  热费难收致供热质量下降已成供热“死循环”问题

  记者近日走访了解到,尽管供热期日渐临近,但许多供热站仍面临热费难收的问题。多家集中供热站的负责人告诉记者,供热在即,但许多用户还未缴纳热费,由此造成的直接影响是供热站购气资金不足。该负责人称,多年来,该供热站就有一些“老赖”用户长期不缴纳热费,供热站被迫采取间歇供热,而这势必会对供热质量造成影响,直接导致其他用户不愿足额缴费甚至拒绝缴费,受此影响供热质量无法保障,从而形成“热费收不齐——供热质量下降——市民不愿缴费——供热质量降低”这样的死循环。

  收费、缴费双方时间冲突市民缴费存难题

  “供热站、物业公司的上、下班时间与住户完全一致,有时候拿着钱,却没地方缴费。”近日,本报“问暖”热线、邮箱、掌上兰州等投诉平台开通后,诸多市民向本报反映了收费方与热用户上班时间一致,上门缴费难的问题。

  对此,记者走访了兰州市几处小区的物业公司与所属的供热站,得到的答复均为,我们也是按照国家规定上下班的,物业公司与供热站均称,先等待热用户自己缴费,如出现欠费情况,再上门催费。采访中记者发现,兰州市诸多小区、家属院,与对应的采暖费用收取单位都有类似的矛盾。

  市民建议:供热企业应灵活收费方便市民

  据了解,从去年开始,兰州市部分供热企业也开始逐步推行多元化的缴费方式。其中,从上个供热期开始,西热东输经营公司向西固区的热用户发放用户信息卡,市民除到热力公司营业厅缴费外,还可以到辖区内多家银行持卡缴费,以往供热期前该公司营业厅无数市民排长队缴费的拥挤状况大大缓解。范坪热网公司有关负责人也告诉记者,今冬供热期内,该公司仍实行上门收费的服务方式,为广大用户提供缴费便利。

  不过,截至目前,兰州市多数集中供热站的收费方式主要是供热站自行收费和物业代收,市民缴纳热费需自行前往供热站或物业。记者走访时,许多市民建议供热站在做好供热本职工作的同时,应采取上门收费、一次性缴费给予奖励、按月缴费等灵活的收费方式,给广大市民提供便捷的服务。

  专家建议:取暖费收缴可与网格化管理结合

  就此问题,兰州市社科院一位专家表示,几年前,兰州市近郊四区推行楼院长制度。供热前期可由楼院长选择退休在家且在住户间有一定人缘关系的住户负责在小区内集中收取采暖费。同时,兰州市目前正在推行城市网格化管理,任何一个街道、社区都设置有专门的网格员。在供热前期,各街道、社区、供热单位可将网格员有效地利用起来,让他们承担一部分收缴采暖费,成为热用户与物业公司、供热单位之间的纽带,从而实现收费的统一化。

  本报记者师向东 刘有中

相关新闻
论坛热帖