您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州市筑巢引凤打造区域性人才高地

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 侯若志   2015-10-30 09:06  编辑: 杨晨雨


  【深化改革力促发展】兰州市筑巢引凤打造区域性人才高地

  每日甘肃网-甘肃日报讯(记者侯若志)日前,兰州市在安宁区中海凯旋门投资建设的人才公寓全面竣工,达到拎包入住条件。兰州市规定,凡是近3年以来兰州市委认定的急需紧缺高层次人才,中央、省里选派来兰挂职的科技、金融、博士服务团等方面人才均可申请免费入住。人才公寓的建成,得益于兰州市近年来深入实施的人才强市战略。

  近年来,为破解人才引进难题,兰州市先后出台一系列政策措施,立足高端引领,以良好的政策鼓励和创业环境,招才引“凤”,全力打造兰州特色的区域性人才高地。兰州市围绕重点领域、重点产业、重大项目、重点学科的发展和建设需要,依托企事业单位等各类用人主体,针对高层次人才紧缺现状,通过建立多样、灵活、便捷的引才机制,采取兼职挂职、定期服务、技术开发、项目合作、科技咨询等多种方式,柔性引进人才和智力。为使人才引进来,更留得住,兰州市除财税金融扶持外,在项目扶持、住房保障、配偶就业安置、子女入学保障等各个方面制定优惠政策。同时,推进职称制度改革、职称评聘向基层倾斜,建立特殊人才评聘机制,鼓励实行“地方标准”评定实用人才。

  今年,为扶持引进人才创新创业,兰州市注入扶持资金不低于5000万元,对自有及引进的各类人才(团队)结合项目进行资助,鼓励和激励各类人才(团队)开展创新创业活动。同时启动“七个一批”人才战略,即选拔一批领军人才、培养一批行业骨干人才、打造一批优秀人才、引进一批急需紧缺高层次及实用人才、扶持一批创新创业人才、选派一批智力帮扶人才、奖励一批杰出人才。特别在打造一批优秀人才方面,在现有的百名“乡村致富之星”和百名“金蓝领”高技能人才的基础上,加快教育、卫生、文化、企业等重点领域人才培养开发,将“百名”人才工程规模扩至全市重点行业,着力打造“百名金城名校长名师”“百名金城名医”“百名金城文化名家”“百名金城名企业家”。

  据统计,近3年来,兰州市先后组织开展5次集中大规模的人才引进,累计引进各类急需紧缺高层次实用人才近千人。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖