您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州市61个乡镇实现幼儿园建设全履盖

来源: 兰州晚报  作者: 方言   2015-10-29 11:55  编辑: 杨晨雨


我市61个乡镇实现幼儿园建设全履盖

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 (记者方言)10月28日,市人大常委会副主任蒙自福率部分市人大代表赴皋兰县、安宁区进行实地视察,对年初两会上人大代表议案的办理情况进行了督办。

  记者在随行采访中了解到,2011年,为全面贯彻国家和省市《中长期教育改革和发展规划纲要》,我市制定了《学前教育三年行动计划(2011-2013)》,目前,全市61个乡镇实现了幼儿园建设的全履盖(即每个乡镇至少有1所乡镇中心幼儿园)。截至2014年底,全市新建、改扩建幼儿园达百所,新增幼儿园校舍面积16万平方米。其中,城市四区新建、改扩建幼儿园50所以上,新增幼儿园校舍面积近10万平方米,有效缓解了“入园难”的问题。

  在皋兰县实验幼儿园视察时,市人大代表对这里的保育、教学环境和软硬件设施都非常满意。市人大代表、兰州交通大学教授曾明对该幼儿园秉承的“童蒙养正、奠基人生”的教育理念非常认同。他说:“不委屈身心、张扬个性的教育,才是好的教育。”在皋兰县水阜中心幼儿园视察时,市人大常委会委员崔惠珍说,随着学前教育适龄儿童的激增,现有的公办幼儿园远远满足不了儿童的入园需求,很多私立幼儿园每学期的学费4000元-7000元不等,一般的城市家庭、农村家庭承担不起如此高的费用。各级政府及教育部门应该在人口较为密集的区域加快公立幼儿园的建设,确保广大适龄儿童有园上,能就近,并且上得起。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖