您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

二月二龙抬头理发师忙到手抽筋

来源: 兰州晚报  作者: 刘蔚霞   2015-03-24 16:41  编辑: 杨晨雨


  二月二龙抬头理发师忙到手抽筋

  个别理发店要么乘机涨价,要么只收现金不认卡

  首席记者刘蔚霞文/图

  每日甘肃网讯据兰州晚报报道(首席记者刘蔚霞文/图)“二月二,龙抬头,孩子大人要剃头。”民间有农历二月二理发的风俗,每到“二月二”这天,美发店就成了一年中最忙的一天。今年“二月二”恰逢周六,所以剪发的人也要比往年更加集中。兰州一些理发店预约人数爆满,市民排队理发,个别商家甚至临时涨价,并限制使用团购券和会员卡,只收现金。

  A理发店顾客数量是平时的两三倍

  “二月二,龙抬头,金银财宝向家流,好运今年起好头;二月二,剃剃头,剃掉烦恼和忧愁,欢乐幸福好兆头;二月二,抬抬头,好事双双牵你手,前途光明有奔头……”昨日,这则祝福在微信圈里被广泛转发,与之相辅的是金城美发行业迎来了客流高峰,许多理发师忙得连饭也顾不上吃,直言这一天忙到“手抽筋”。

  昨天中午1时许,记者在旧大路“中达美业”理发店看到,店里的5名理发师挥舞着剪子、推子正在忙碌,等候区坐满了等待理发的顾客。“上午已经接待了近百名顾客,我们忙得连中午饭都没吃呢。”店长一边忙着招呼客人,一边抽空和记者聊了几句。她告诉记者,每年农历二月初二都是理发行业的“大日子”,这一天的客人比春节前还多。所以前一天下班时,就已经通知所有理发师和员工要提前一个半小时上班。“平时9时30分开门,今天8时30分就开门营业了,顾客数量是平时的两三倍。”

  在通渭路一家理发店,记者了解到,预约“二月二”这天剪头发的顾客排到了当晚10时,一位发型师说,“每年‘二月二’我们都要忙到晚上十一二点,今年的‘二月二’正好赶上周六,估计会更忙,只要有顾客来我们就不能下班。”

  酒泉路一家理发店的前台工作人员说:“我们不接受预约,主要是因为店里人手太少了,连前台接待都得帮着顾客洗头、吹发,所以只能按照顾客到店的顺序接待了。”

  B个别理发店乘机涨价或只收现金不认卡

  “孩子和你两个人理发45元,交现金!”“不是年前办会员卡,交了500元吗?从里面划吧。”

  “今天‘二月二’,我们只收钱不划卡。”“这不合适吧,会员卡里也是真金白银啊,办卡的时候说随时可以划卡。”

  “体谅一下,今天只收现金。”

  这是记者在昨天的随机走访中听到的顾客和理发店工作人员的对话,说实话,理发店“只收现金不认卡”没有任何道理,因为卡里的钱也都是顾客提前预支的。但一般的顾客也不会为了几十块钱去争理。对此,理发店负责人表示,有会员卡的都是老顾客,时间久了成了朋友,所以不会太计较。

  此外,随着当天顾客量猛增,部分理发店的价格也“水涨船高”。“平时剪发也就20元,可是到‘二月二’这天却要30元。”的哥杨先生告诉记者,出租车圈里最注重的就是顺利平安,“剃龙头”为讨个好彩头,十几年都在坚持。所以即使涨价了,还是得理发。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖