您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州大气污染防治存在28项问题

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 田玥   2015-03-24 10:08  编辑: 杨晨雨


  兰州大气污染防治存在28项问题

  综治办约谈涉及部门及6家重点排污企业,要求立即整改

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者田玥)3月23日,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召集皋兰县政府、市国土局、市城投公司、市国投公司,以及二热电厂、范坪电厂、西固电厂、榆中钢厂、兰石化公司、兰铝公司等6家重点排污企业及太平洋、浩源等削山造地工地负责人进行了约谈。会议通报了近期兰州市大气污染防治工作中发现的涉及相关县区政府、部门监管及重点企业、削山造地工地存在的28项主要问题,并要求各相关单位立即整改,力争将外来沙尘与本地污染叠加因素造成的污染程度降到最低。

  进入3月以来,兰州市受外来沙尘天气影响,空气质量有所下滑,在客观形势如此严峻的情况下,各重点源企业仍然存在管控不到位问题,导致污染物偶有超排;个别施工地未落实停工要求,擅自复工,造成本地扬尘严重;个别监管部门未落实市政府工作要求,对施工工地偷偷施工未能及时发现和处理,并通报了近期发现的重点企业、削山造地工地存在的28项主要问题。

  针对工业企业的问题,要求企业应进一步强化管理,市公安局环保分局联合市、区环保部门按相关法律法规规定严查重罚;企业应尽快启动治理项目的建设,市、区环保部门要加大对项目的督察指导力度。针对相关部门及县区政府的问题,市委市政府督察室将加大督察力度,将监管责任落到实处。

  相关链接

  监管问题

  ●皋兰县政府:1.国道109线皋兰县忠和段除尘、洒水等保洁措施不到位,道路扬尘污染突出;2.皋兰县忠和镇大砂沟部分建筑工地私自施工,土方作业造成扬尘污染;3.对浩源工程工地监管不到位,该工程未经许可擅自土方作业,造成扬尘污染。

  ●市国土局:对浩源等削山造地工程监管不到位,未按照相关要求派驻专人进场监督,致使浩源等工地存在未经审批擅自施工行为,各削山造地工地内造壳、覆盖、洒水、隔离防尘措施不到位,大量浮土裸露,车辆碾压、风蚀起尘问题突出。

  6家重点企业排污突出

  ●酒钢集团榆中钢铁有限责任公司:1.一期42m2烧结机未按要求淘汰,部分设备存在“跑冒滴漏”现象,烟囱存在“冒黑烟”现象,高炉周边存在刺鼻异味;2.煤场内部分物料未覆盖,存在二次扬尘污染隐患;3.厂区道路积尘较厚,厂区保洁作业不到位,二次扬尘污染突出; 4.环保设施维护不及时,料场、上料系统等处防尘、抑尘措施不到位、设施维护不及时。

  ●国电兰州热电有限责任公司:1.除尘设备故障频发,不能稳定运行;2.厂区内重点无组织排放源无相关环保标识;3.集气罩等无组织治理设施没有制定年度检修计划。

  ●国电兰州范坪热电有限责任公司:厂区部分裸露地面未完全覆盖或绿化,石膏库前路面有遗撒现象,存在二次扬尘污染隐患。

  ●大唐西固热电有限责任公司:1. 9#、10#机组脱硝系统改造存有缺陷,氮氧化物偶有超标排放现象;除尘设备偶有跳闸现象,不能确保正常运行; 2.在线自动监测设备数据误差较大;3.厂区无组织排放管控不精细。

  ●中石油兰州石化分公司:1.特征有机物排放未得到有效控制,挥发性有机物泄漏与检测修复(LDAR)工作滞后;2.火炬系统管理不精细,尚未形成较为完备的、系统的有效应对方案。

  ●中国铝业兰州分公司:1.增设污染治理设施项目进展缓慢; 2.无组织排放管控不到位,厂区内部分道路有残余物料,存在二次扬尘隐患;3.部分工段偶有不正常排放,存在“冒黑烟”现象。同时以上重点企业均未制定《环保设施运行异常及污染物超标排放处理应急预案》。

  其他问题

  ●市国投公司:1.北环路城关区部分标段私自开挖进行土方作业,渣土大量裸露,便道洒水不到位,车辆碾压扬尘污染严重;2.北环路安宁段一标段、三标段未经许可擅自开挖进行土方作业,扬尘污染严重。

  ●市城投公司:1.南山路城关区已通车路段保洁不到位,扬尘污染问题突出;2.南山路西固段未完工路段渣土无序堆放,且未覆盖,扬尘污染严重;3.施工便道未封闭运营,未采取除尘、洒水等保洁措施,车辆碾压扬尘污染突出。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖