您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州:羊年春节年味扑面而来

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 王志俭   2015-02-11 10:07  编辑: 杨晨雨


  街头满目喜庆春联对子,超市人头攒动购买年货——

  羊年春节年味扑面而来

  ◇记者王志俭文/图

  每日甘肃网-科技鑫报讯距离羊年春节也就一周的时间了,记者采访发现街头随处可见悬挂的红色春联,走进超市人头攒动,东部市场服装热销。伴随着人们喜迎新春的笑脸,让人真切感受到羊年春节年味已扑面而来。

  市民钟情手写春联

  2月7日星期六,早晨打扫完家里卫生,16时许家住西站的李卫东走出家门,他打算上街购买一副春联。几条人行道上都有卖春联的地摊,有的摊主将红色条幅挂在铁丝上面,微风吹来春联煞是惹人眼球。李卫东从小在农村长大,乡下临近春节村里“秀才”书写春联的场景铭刻在了他的脑海中,所以这十几年虽然在城市生活,但每年贴春联是必做的功课。前些年印刷体春联兴起,各种字体的春联都有,李卫东也赶了一阵时髦。今年是颜体,明年是柳体,可贴来贴去他感觉有些乏味,一是内容基本是老一套,二是没有随意性。“还是手写春联‘对味’,要的就是那种亲近感。”

  转了一圈都是印刷体春联,李卫东不免有些遗憾。当他走到三角线十字东侧一条巷口时,欣喜地发现有一位老者手拿毛笔书写春联。老人约有70来岁,字体行云流水,黄色金粉写在红纸上令人赏心悦目。内容可以自己挑选,也可以自己出对,写下来一幅5元钱。李卫东是大学毕业生肚子里有“墨水”,他稍作思索便吟出对联:马年俺家喜事连,羊年俺家连喜事,横批是忠厚人家。老先生一听连声叫好,遂一气呵成写好对联。旁边几人看到这副对联好,也让老先生写了几副。亚欧商厦的美工伏刘荣,这些天一直忙着给亲朋好友书写春联。“今年索要手写春联的人比往年多,我每天都要书写十几副。”伏刘荣告诉记者。

  超市人流涌动买年货

  2月8日星期天,8时40分许华联超市门前已集聚了不少顾客。9时整超市门刚打开,人们就涌入超市,有的手拿塑料筐有的推着车子,几乎每个货架前都有购买商品的人。一位戴着眼镜的中年女子手提的筐里装有糖果、大板瓜子、红枣、调料等物品,“虽然家里啥东西也不缺,但毕竟过年了还是要买一些年货。”不过她不会买的太多,一是今年天气不是太冷,二是家里也就3口人,过年还要去双方老人家,实际上在家吃不上几顿饭。往年东西买得多吃不完都浪费了,所以今年只买需要的商品。

  副食品、肉类、.海鲜类卖场前人流集中,家住团结新村的张正军也在挑选,他的车内放满了肘子、大肉、带鱼,“明天还要来一趟,再买些别的年货。”张正军他们兄妹5人,父母亲都已70高龄,这几年几个外甥都结婚了,大家庭又增加了新的成员。过年除了兄妹们,新成员也要来。“今年过年肯定非常热闹。”家里老人几次叮咛一定多买些年货,全家人高高兴兴地过个年。之后,记者又分别到中心广场的国芳百盛、西关十字的亚欧商厦及小西湖的义乌商贸城和西站的西太华商厦转了一圈,同样看到了和华联超市一样的场景。

  节前老人小孩服装销售俏

  2月9日虽然是星期一,10时许东部服装市场门前已是人潮如浪,一波一波的人流缓缓向市场内走去。人群中不时可看到背着大包小包的外地商户,一位来自西宁的中年女子讲,离过年只有一个多星期了,一年的旺季就在这些日子里,腊八节购买的服装已经卖完了,赶紧再进上一批货卖完咱也过年。如今高铁通了来往非常方便,同时也节约了不少时间。

  东部服装市场偌大的卖场内,各类时装琳琅满目让人目不暇接。盘旋路居住的张庆夫妇带着上初中的姑娘在挑选衣服,看了几家服装店的时装,姑娘都不满意,快到中午时姑娘终于看上一款得体的衣服。“姑娘大了衣服不好买了,既要式样活泼还要符合她的学生身份,这是他们第二次出来买衣服,谢天谢地终于买上姑娘满意的衣服了。”张庆讲,除了给姑娘买衣服还打算给两个老人买套衣服,他和媳妇有许多衣服就不买了。之后,张庆一家三口来到老年人专柜,给两位老人精心挑选了一套服装。“两位老人有退休工资,过年给老人钱他们说啥不要,说你们年轻人拉孩子负担重,工薪层收入也不是太高。只好买套服装表表我们的心意吧。'张庆夫妇笑着说道。

  据东部市场一位资深销售商介绍,她发现今年春节前老人小孩服装热销,中年人来基本都是给老人和小孩买衣服,而他们自己买的不是太多,这与往年相比比较明显。她认为这与人们观念转变有一定关系,如今人们不再追潮流了,而是喜欢穿出自己的特色。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖