您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 城关区 正文

兰州:少数住户欠费 供热站竟停暖“逼费”

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 窦文杰 李阳阳   2015-02-11 09:37  编辑: 杨晨雨


  少数住户欠费供热站竟停暖“逼费”

  每日甘肃网-西部商报讯(记者窦文杰实习生李阳阳)由于少数住户拖欠暖气费,兰州市城关区绣河沿益通小区所有居民从2月5日开始就一直“被停暖”,2月9日晚7时许,益通小区百余居民到庆阳路与永昌路交叉路口讨说法,事发后辖区街道、派出所以及供热站赶到现场解决此事,随后在多方协调下,益通小区恢复供暖。

  小区住户:暖气被停无奈讨说法

  “从2月5日开始,家里的暖气就变得冰凉。家里还有老人小孩,这日子咋过呀?我们益通小区的200多住户已经停暖4天。”2月9日晚7时许,多位来自绣河沿益通小区的住户站在庆阳路与永昌路交叉路口,因停暖讨说法,刘女士告诉记者:“我在这个院子里住了十年了,供热是一年不如一年,我家里的温度最高也就是13℃,在客厅看电视得裹个被子。”

  采访中,小区多名住户称,由于小区个别住户拖欠暖气费,西城巷供热站从2月5日开始停止对益通小区供暖,对此小区居民表示难以接受。当晚,有居民带着记者在小区门口的供热窨井里看到,通往小区的供热阀门被锁闭。

  供热站:停止供暖系小区拖欠暖气费

  当晚,记者在益通小区看到了一张西城巷供热站给益通物业公司的通知,通知中写道:“2013年,你单位欠取暖费74009元,2014年,你单位应收暖费380342.50元,实收165643.50元,尚欠214699元。实际缴费率只有44%。我站已无力垫付资金,只能对贵单位停止供暖。”

  对于供热站称小区供暖费用没有50%的说法,益通物业公司工作人员给予否认:“2014年采暖费截至目前,我们实际收取了208643.80元,缴费率超过了50%,并不是供热站所说的只缴了16万多元。”

  随后,记者来到西城巷供热站,该供热站王副站长称:“只要他们把费用缴清,我们就供热。”供热办:供热站不得以停暖催缴热费

  在当晚事发现场记者看到,有来自辖区街道社区、派出所、供热站各单位的工作人员协商解决此事,最后多方商定,当晚立即重新供暖,有关供暖费用等其他分歧,随后再协商解决。昨日凌晨时分,该小区供暖恢复。

  由于个别住户没有缴暖气费,供热站能否擅自停暖?昨日上午记者联系兰州市供热管理办公室,工作人员告诉记者,根据《兰州市供热用热条例》第二十九条规定:供热期内,供热单位不得擅自停业、歇业、弃管,不得擅自推迟、终止供热或者提前结束供热,不得退出或者部分退出供热,不得随意采取停止供热的方式催缴热费。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖