您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 榆中县 正文

榆中县一楼上舞蹈班蹦跶 楼下邻居们“震”怒

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 谭安丽 陆小乐   2014-11-17 10:43  编辑: 穆好强


楼上舞蹈班蹦跶 楼下邻居们“震”怒

住户在居民楼里办学严重扰民,虽经有关部门制止仍我行我素

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者谭安丽 陆小乐实习生李林晓)“有时候感觉我家的天花板都要塌了,灯也被震得一闪一闪的,每个周末都这样,简直让人无法忍受。”11月16日,榆中县锦云新城小区一单元405室住户王先生向记者反映,楼上的住户在家办舞蹈班,音乐声和孩子们的蹦跶声已经严重影响了邻居们的正常生活,他们已向多个部门投诉,但楼上住户仍然我行我素。

  楼上几十人跳舞楼下“地动山摇”

  11月16日下午,记者在锦云新城小区一单元405室见到了王先生。王先生告诉记者,自己居住的房子原本是一个190平方米的大房子,在装修时隔成了两套,楼上505住户的户型和他们家的一样,也是190平方米的大房子,从去年开始就办起了艺杨国标舞学校,专门教孩子们跳舞。“以前家里没有小孩,忍一下也就过去了,但现在家里有个还没有满月的孙子,楼上这样没完没了的蹦跶,吵得孩子根本休息不了,一天到晚哇哇直哭。”王先生说,自己一家是今年3月份才搬进来的,但在这之前,楼上的舞蹈班就已经开办起来了,每个周末从早上8点跳到晚上八九点,一拨接着一拨,几十个孩子一起蹦跶,震得自己家的天花板都要塌下来了一样,“客厅的大灯老是一闪一闪的,起初还以为是灯坏了,换了两次,才发现是楼上跳舞震得线路接触不良。”

  当日下午1时30分许,王先生家楼上已经窸窸窣窣有了响动,学生们陆续来到舞蹈班,十几个孩子在楼道里相互追逐、打闹,很远就能听到他们的吵闹声。记者采访了和王先生在同一单元的其他住户,他们都表达了对505室噪声的不满。该楼504室的一对夫妇告诉记者,他们俩都是老师,周末和寒暑假的休息时间正好和舞蹈班的办学时间一样,舞蹈班吵得他们夫妇没法正常休息。邻居们已多次和505室的住户交涉过,对方起初还态度谦恭同意做些改进措施,但后来态度蛮横,并说,“我自己的房子我想怎么用就怎么用,你们有本事就找人来抓我。”

  教育局勒令停课办学者仍然我行我素

  居民楼里办学,到底合不合规?11月16日,记者就此问题联系了榆中县教育局成职教育股股长李廷伟。据李廷伟介绍,根据相关规定,所有社会办学的培训班必须要向教育部门提出申请,教育局在颁发办学许可证之前会查看其有无办学资质,以及是否符合消防、卫生等各方面的要求,而锦云新城小区一单元505室的艺杨国标舞学校并未取得中华人民共和国民办学校办学许可证,已违反了《民办教育促进法》和其他相关规定,教育局早在今年的5月16日就向艺杨国标舞学校办学者白易可下达了停课整改的书面通知,当时其同意立即停止办学,但没想到现在还在继续办学。李廷伟告诉记者,该学校没有办学资质而依然授课,但教育局没有执法权强制让对方停止授课,只能是通过物业或公安部门配合进行劝阻、制止。

  当日下午,记者向小区物业兴隆物业公司反映了此事,总经理张新中表示,他们接到业主投诉之后已经和505室的住户协调过,但对方不听,他们也没有办法。张新中说,业主掏钱买了房子当然有自由处理房屋用途的权利,物业方无权干涉,并称,小区以前开KTV时也接到过许多业主的投诉,但KTV依然开起来了。

  随后,深受噪音烦扰的王先生拨打了110报警电话,榆中县城关派出所的民警赶到现场后,505室依然有二十几名八九岁模样的学生在跳舞,见有人进来,学生们才停止了舞蹈动作。记者在舞蹈室一本学生名册上看到,来此处学跳舞的有六七十名学生,分大、中、小三个班次,每周末分时间段来此学习。最后,民警对505室住户扰民行为进行了批评教育,责令其立即停止办学,但对方态度并不友好,当场未同意停课。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖