您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州“空竹老人”秀绝活 五彩飞龙舞翩跹(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 李林娜   2014-11-17 10:33  编辑: 穆好强


“海南·甘肃家园”全民健身邀请赛首场表演活动开启

“空竹老人”秀绝活五彩飞龙舞翩跹

精彩的抖空竹表演。本报记者 陈若梦 摄

同时舞动8个空竹。

用脖子玩空竹。

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者李林娜 实习生周围)11月15日的金轮广场上,数十位手持特制空竹的老人汇聚在这里,整齐划一地在广场上抖起了连接着五彩飞龙的空竹,这里是“海南·甘肃家园”全民健身邀请赛首场空竹表演活动,也让邀请赛未赛先火,赢得了阵阵掌声和喝彩。此次邀请赛由“海南·甘肃家园”携手兰州星空网球俱乐部、兰州晨报全媒体数字平台共同打造,将为全省的运动达人带来一场别有趣味的全民运动热潮。

  空竹才艺秀人人有绝活

  11月15日下午,初雪后的金城虽然寒风依旧凛冽,但参加表演赛的老人们个个神采飞扬精神抖擞。随着音乐声响起,数十条五彩飞龙绕着表演者来回飞旋,给灰色的金城带来了一抹亮丽的色彩,嗡嗡作响的空竹引来了众多围观群众,人群中不时爆发出热烈的掌声与叫好声。

  方阵表演结束后,老人们依次上场展示个人才艺,有的表演者动作缓慢优雅不温不火,却见得空竹顺从地在老人手中上下翻转绕身而过,甚至自由悬停、“盘丝”、“铺天盖地”、“追星赶月”、“抛高”等技巧动作,在他们手中如信手拈来。有的表演者风格大开大合,弹性良好如鱼竿般的长杆连接着长达4-5米的长线,手中的空竹越飞越远越飞越快,远看如同飞碟一般急速盘旋、时快时慢。兰州空竹界的名人、67岁的董海全老人,也在现场展示了他的个人绝技,一次舞动十个自制空竹同时上下翻飞,赢得了围观群众的阵阵叫好。而空竹表演的队伍中,不乏女性表演者的出现,而她们在展现空竹技术的同时,也不忘记将诸多舞蹈动作混合其中,给观众留下了特别的视觉感受。

  全民健身邀请赛未赛已先火

  据介绍,本次空竹表演活动是“海南·甘肃家园”杯全民健身邀请赛中的一个环节,此次邀请赛是一项面向全省运动爱好者的群众性体育公益活动,比赛主要设网球、羽毛球两大类,同时也邀请时下最热门的广场舞、空竹爱好者进行才艺展示。

  在现场进行表演的30位老人来自兰州玉麒麟空竹俱乐部,据俱乐部成员介绍,自2008年后,新式空竹表演如雨后春笋般爆发出来,使得空竹玩法不拘泥于之前单纯的抖、转、腾空等动作,越来越多的新式道具让这一古老的艺术种类焕发了新的活力。长短杆、长短线,甚至表演者们自制的铁圈铁环等绝门“暗器”的出现,让如今的民间空竹表演开始呈现“人人有技术、人人有绝活”的景象。对于这次活动,老人们纷纷竖起大拇指:“这些年,身边越来越多的老人冬季都会飞到海南过年养生,在海南购房的甘肃人越来越多,这本身与这次活动的理念和宗旨也是贯通的,所以,我们第一时间就去报了名,一来是为了宣扬‘健康生活,快乐运动’的全民健身理念,二来也是将此次邀请赛活动作为向人们展示推广空竹运动的绝佳平台。”

  11月20日前仍可报名

  “海南·甘肃家园”全民健身邀请赛是面向全省爱运动的老百姓发起的一场比赛,11月20日前为报名期,报名不收取任何费用,报名者年龄须在25周岁以上,报名地点在“海南·甘肃家园”项目展示中心(兰州饭店)。只要报名参赛就有礼,比赛优胜者还有机会获得双人海南免费游,更有望揽获价值10万元的购房补贴特等大奖!

  据介绍,“海南·甘肃家园”开发商是以高端项目投资,地产旅游开发为主的我省知名地产企业——甘肃景园集团。2012年,景园集团进军海南岛,在有着“世界长寿之乡”美誉的澄迈县、位于海口西海岸的盈滨半岛斥巨资兴建的滨海度假养生大盘——“海南·甘肃家园”,该项目距内海仅1.8公里,以“近海、亲水、享景”为安居设计理念。48000平方米欧洲皇家风格水景园林、四通八达的便利交通条件、一流的物业服务机构及学校、医院等配套设施,成就了甘肃人在海南的一个温暖、精美、舒心的大家园,如今越来越多的人选择集体迁徙“南飞”,在“海南·甘肃家园”过一个阳光明媚的冬天。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖