您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州安宁 > 党的群众路线教育活动 正文

工信局建立“三项”制度 开展“六线”服务

作者: 稿源: 每日甘肃网  2014-06-05 15:45


  为进一步创新工作思路,创建服务载体,拓展服务领域,做好对全区工业企业的服务工作,区工信局结合工作实际,开展“三制六线”服务工作。

  (一)“三制”服务工作

  1、建立首问责任制。全局各科室服务企业一律实行首问责任制,工作人员要坚持首问服务,跟踪办理,主动及时向企业通报办理情况,需在上级有关部门办理的事项,应积极协调加快办理。我局企管科和服务科等科室对于企业各项服务事项实行专人负责、跟踪服务。

  2、建立热线服务制。建立了热线咨询电话号码、企业直通车QQ群、安宁工信局政府网站、征求意见邮箱等服务渠道,企业可直接通过电话或登录网站进行业务咨询与投诉,对反映的问题立即协调解决、全程跟踪落实。

  3、建立上门服务制。各企业在政策咨询、资金申报、维权投诉、融资需求等方面需要提供服务的,工作人员可坚持一线服务,各项服务事项实行专人负责、进行上门服务。对企业办理事宜可跟踪回访,主动及时向企业通报办理情况,需在上级有关部门办理的事项,积极与市工信委和区上相关部门进行协调沟通,做到跟踪办理,提高办结效率,做到服务企业高效化。

  (二)“六线”服务工作

  1、企业资金申报、融资服务线。根据国家、省、市有关政策精神,加大筛选和申报各类专项资金的工作力度,对全区各企业发展状况、项目建设情况进行动态跟踪,达到专项资金申报条件的企业上报相关部门。一方面加强和企业的联系,随时掌握企业的融资需求情况,另一方面加强和金融机构的联系,为企业牵线搭桥,必要时召开“政银企”融资洽谈会,召集企业、金融机构面对面进行业务咨询与受理。

  2、微型企业扶持服务线.对具有创业能力的不属于国家禁止经商办企业的本市户籍人员或来兰州取得居住证并居住满一年以上(含一年)的人员初次创办企业且创办的企业实际货币投资达到15万元以上的微型企业,给予5万元的财政资金补助;按照企业实际缴纳的所有税收中市级及以下地方留成部分进行等额奖励,单个微型企业税收奖励总额累计不超过20万元;有贷款需求的微型企业,可获得不超过20万元的银行贷款或担保支持。

  3、企业政策咨询与维权投诉线。对于企业提出的各类咨询与投诉,积极调查研究,及时解决问题,遇到部门联动解决的问题时,我局及时和相关部门进行协调,必要时提交区分管领导召集会议协调解决,需向上级部门反映的问题,我局及时上报市直通车服务办公室协调解决。

  4、人才培训和职称评定线。组织企业参加省、市、区组织的各类培训班,鼓励企业开展自主培训。积极同省、市部门搞好协调,随时掌握企业人才建设状况,帮助企业进行专业技术人员的职称申报工作。

  5、企业经济运行监测服务线。增强各企业经济运行的前瞻性和预见性,主动与企业建立长期稳定的信息沟通交流机制,密切关注企业的生产经营情况,及时发现企业当前经济发展中存在的实际问题积极与市工信委、区上相关部门、各街道及银行等单位协调沟通,帮助企业解决实际问题,促进企业经济健康良好发展,带动全区工业经济又好又快发展。

  6、“4050”民生服务线。按照代收代缴“40、50”人员养老医疗保险,及时办理到龄退休手续,为已退休人员按时缴纳大额医保,为行动不便的老人上门送交住院证明,积极热情的为上访职工在部门职权范围内解决问题。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 王一然
相关新闻
论坛热帖