您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州新区 > 新区大事记 正文

第20届兰洽会新区招商引资仍是重头

http://www.gansudaily.com.cn 谈应霞 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2014-01-14 10:16


  ◇记者 谈应霞

  关键词:兰州市 第二十届兰洽会

  每日甘肃网-科技鑫报讯 “第20届中国兰州投资贸易洽谈会(简称兰洽会)筹备工作电视电话会议”的召开标志着第二十届兰洽会筹备工作正式启动。据悉,兰州市将在筹备工作中具体做到“突出六个重点,实现六个提升”,全力做好保障工作。并将紧盯世界500强、中国500强、民营500强和行业500强企业,借助省上组织的“浙商陇上行”、“千名陇商回家乡”等活动,更准确地走出去、更有效地请进来,力争今年引进资金到位1820亿元,其中兰州新区650亿元。

  据介绍,兰州将围绕建设“丝绸之路经济带”核心节点城市,在向东承接产业转移中更加注重扩大向西开放。重点是围绕政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通五个方面,把筹办兰洽会与兰州市确定的重点工作结合起来,主动加强与国家相关部委和丝绸之路沿线国家的对接,争取兰州新区综合保税区和国际港务区保税物流中心获批建设,争取中西亚留学生资助教育项目在兰州布点,邀请沿线国家在兰州设立领事馆及商务文化机构,力争将中川机场升级为国际客货运机场,协调开通“兰欧”客货班列,举办丝绸之路市长论坛,推进文化旅游西进工程,抓好兰州国际高原夏菜副食品采购中心等一批当前有条件推进实施的重点项目。

  在筹办兰洽会过程中,将加大对这些工作的倾斜力度,明确重点任务、路径和时间表,积极与相关方面对接洽谈,努力使“丝绸之路经济带”建设成为本届兰洽会的最大特色和亮点。

  在招商引资方面,兰州市也将围绕重点发展的石油化工、有色冶金、装备制造、能源和新能源、现代服务业、战略性新兴产业、文化旅游、特色农产品深加工八大支柱产业,深化产业链招商、精确招商和高效招商,着力引进一批新的产业项目。尤其是突出兰州新区招商引资和项目建设,立足重点培育的石油化工、装备制造、新能源、新材料、生物医药、电子信息和现代物流七大产业,找准行业领军企业,主动对接洽谈,及时跟踪服务,再引进国内外大企业、大集团到兰州新区投资发展。

  同时,兰州市还将通过举办一系列有声势、有影响、有特色的重大节会,达到以节会促招商的目的。据了解,兰州市除了办好第四届兰州国际马拉松赛,使更多的国内外朋友聚焦兰州、共享赛事,扩大兰州的知名度外,还将办好中国金鸡百花电影节,突出电影节的独特魅力,注入兰州的文化元素,将“黄河之都、金城兰州”的城市形象展示给海内外宾客,放大文化搭台、经贸唱戏的功能;办好兰州黄河文化旅游节,凸显兰州文化旅游资源的独特性和丰富性,形成大节会、大旅游、大宣传的综合效应,促进人流、物流、信息流的聚集;办好其他各类节会,在兰洽会整体框架下,高标准、高水平、高质量举办中外文化展示周、兰州美食文化节等系列活动。

  兰州作为兰洽会的主办地。袁占亭市长表示,兰州市将把打造宜居宜业宜游的城市环境作为重要任务,继续打好大气污染治理整体战攻坚战,以PM2.5、PM10防治为重点,力争城区空气优良天数达到300天以上。另外,还将以打造西北最干净的省会城市为目标,全面抓好市容环境整治,以干净优美的城市形象迎接国内外宾客。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖