您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州新区 > 新区大事记 正文

兰州新区总投资2700万建水秦路两侧山绿化水利配套工程

http://www.gansudaily.com.cn 吴少华 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2014-01-14 10:25


  ◇记者 吴少华

  关键词:新区 绿化

  每日甘肃网-科技鑫报讯 “今年兰州新区将加强生态绿化建设,计划造林任务4万亩生态经济林,重点建设国家级湿地公园、秦王川山地运动公园;总投资2700万元水秦路两侧面山绿化水利配套工程……”昨日,记者从兰州新区农林水务局获悉,今年兰州新区继续加大新区生态事业建设步伐。

  兰州新区把生态建设列为“头等大事”来抓,为建设环境优美、生态文明的兰州新区,新区财政每年都将安排1亿元的专项资金用于生态建设。今年兰州新区将紧紧把握建设国家级新区这一重大历史机遇,充分利用好黄河上游生态修复区、未利用土地试验区、扩大城乡就业和新型城镇化试验区这三项政策,坚持两手抓,突出三大产业,建设八大基地,打造六大示范区,促进兰州新区生态、经济、社会各项事业跨越式发展。

  根据介绍,今年兰州新区农林水务工作的目标任务是打造“1234”工程,即:一个平台:促进中霖公司投融资平台建设。两个公园:重点建设国家级湿地公园、秦王川山地运动公园。三大水利工程:重点建设总投资2100万元的一分支渠改造工程、总投资1200万元中央水系二分支上段改造工程、总投资2700万元水秦路两侧面山绿化水利配套工程。4万亩生态经济林:经济林2.5万亩,生态林0.5万亩,封山育林1万亩。

  同时,加快节奏,做好专项规划编审。新区建设,规划先行。按照高起点规划、高标准实施的原则,加快推进扶贫开发规划、水土保持规划等专项规划的编制报批工作;同时推进生态规划、农业发展规划等的修订批复工作。其次,创新思路,大力发展现代农业。按照省市对农业农村工作的总体要求,进一步加大工作力度,抓好特色农业、设施农业的扩面增收和技术服务指导,切实解决种养户栽培和病虫害防治缺技术、不专业的问题,确保农业生产取得较好效益。2014年,种植高原夏菜5万亩,玫瑰4万亩,中药材1.4万亩,完成脱毒马铃薯种薯推广6000亩,推广全膜双垄沟播玉米6000亩。新建日光温室100亩,高架大棚200亩。完成土地流转面积15000亩。

  在加强生态绿化建设方面,2014年计划造林任务4万亩,主要布局是“一库、三园、九路、一园区”,即尖山庙水库周边绿化1000亩;建设市民广场、亚太生态花园、百花园公园绿化400亩;核心区纬4、8、12、20、24路,经4、9、12道路景观及水秦路面山绿化3600亩;中北部生态经济林建设2.5万亩;东南部山区封山育林1万亩。同时,加强监督检查,妥善安排各乡镇组织做好新栽植苗木的田间抚育管护及灌溉工作,提高苗木成活率;引进并推广薰衣草等的种植,形成以玫瑰、薰衣草为主,探索兼顾景观与经济双重效益的林业发展模式。

  此外,记者还了解到,今年兰州新区还将修坝造渠,做好抗旱防汛工作。积极协调省抗旱办完成秦川镇龙西村滞洪塘坝建设,投资1200万元实施经四路至经五路洪道整治工程。克服引大入秦工程除险加固工程建设影响,提前协调,为春季造林及时供水,保证树木成活率。对损毁的渠道及时抢修,保证群众及时灌溉。在机制管理方面,理顺机制,打造新区融资平台。新区组建了中霖公司,作为新区生态水利建设的融资平台和建设管理机构。2014年争取将兰州新区作为甘肃省水利水务金融创新改革的试点,在业务指导、资本金注入等方面积极争取省、市支持,将兰州新区今后新增水利项目资产进行注资,扶持公司做大、做强、做出品牌,增强公司造血机能和可持续发展能力。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖