您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州新区 > 新区论坛 正文

对兰州新区“四大战略定位”的思考

http://www.gansudaily.com.cn 钱国权 稿源: 兰州日报  2012-09-26 09:01


  对兰州新区“四大战略定位”的思考

  在《国务院关于同意设立兰州新区的批复》中,兰州新区的战略定位是:西北地区重要的经济增长极;国家重要的产业基地;向西开放的战略平台;承接产业转移的示范区。怎样充分理解这四个定位,我们讲资金跟着项目走,项目跟着政策走,政策跟着战略走,战略跟着定位走,可见,定位是决定一切的基础,所以准确、科学的理解和把握定位,至关重要。

  定位之一为西北地区重要的经济增长极。因为设立兰州新区是国家区域平衡发展的需要,已有的四个国家级新区分别为上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区和浙江舟山群岛新区。从区域布局看,唯独西北出现空缺。西部大开发的第二个十年,国家把西部十二个省市一分为二,从西南、西北两个区域考虑,西南的发展由两江新区作为“发动机”带动,西北的发展由兰州新区作为“发动机”来带动,寻求形成“西部提速、东南率先、东北振兴、中部崛起、整体协调”的区域发展新格局,所以兰州新区的定位是带动西北五省经济的发展。

  定位之二为国家重要的产业基地是根据兰州的发展现状和潜力,兰州新区有以下五个产业优势,第一,装备制造业。兰州已经有很好的工业基础,现在正在重点发展像汽车的装备制造、机械装备制造、新能源和节能环保的装备制造业。第二,石化工业。将有1000万吨的炼化能力兰炼炼油搬到新区,可以改善老城区的城市环境质量,此外,兰州有六条输油、输气管道通过,又有石油、天然气的储备基地和输转基地的基础,利用中石油甘肃分公司,延长产业链,成为国家战略性的石化工业基地。第三,生物制药。甘肃现有的传统优势产业里面,生物育苗生产已经有相当的基础,现在我们国家用的育苗的生产基地都放在兰州,加之兰州又是一个中藏药原料的生产基地,甘肃的中药种植面积300百万亩,在全国是第一位的。第四,新技术。包括有色冶金新材料、新能源和信息技术。第五,物流产业。兰州新区在甘肃、青海和宁夏三角形的中心地带,是通往新疆中亚的战略通道,而且旁边毗邻机场,兰州中川机场目前年旅客吞吐量已突破300万人次,二期扩建后,到2020年可实现旅客吞吐量1000万人次、货物吞吐量10万吨的目标,可充分利用这些优势,发展物流产业


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖