您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州新区 > 新区论坛 正文

三论兰州新区升级为国家级新区

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 兰州日报  2012-09-24 10:54


  合作开发开放引领西部振兴

  ——三论兰州新区升级为国家级新区

  在国务院新闻办9月7日举行的甘肃实施转型跨越发展暨兰州新区建设情况新闻发布会上,甘肃省省长刘伟平表示,国务院批准的兰州新区建设,确定了四大战略定位:一是西北地区重要的经济增长极,二是国家重要的产业基地,三是向西开放的重要战略平台,四是承接产业转移的示范区。这四大战略目标振奋人心,具有极强的前瞻性、指导性和实践性,必将对兰州的率先崛起、甘肃的转型跨越和西部的全面振兴产生深远而重大的影响。

  兰州新区成为国家级新区,既是党中央国务院为兰州大发展提供的政策机遇,更是历史赋予兰州的神圣使命。从国家发展的战略格局来看,国家级新区通常有着明确的发展定位并承担着推进区域开发开放的重大使命,如浦东新区和滨海新区是国家综合配套改革试验区,两江新区是统筹城乡综合配套改革试验的先行区,舟山群岛新区为海洋综合开发试验区,其各自又有着不同的区位和产业特色。而设立兰州新区则向世界传递了这样一个信号:国家对外开放的战略中心西移,兰州新区将成为其中的一个重要增长极;在整个西部大开发过程中,国家将更加重视大西北的开发开放。

  兰州新区的设立为兰州的崛起提供了千载难逢的重大历史机遇。如果说,兰州新区两年来的前期建设改变了兰州的地缘位置,为兰州新一轮的转型跨越、率先崛起打下了重要的硬件基础,那么,国家批准兰州新区的设立,则是高屋建瓴,为兰州未来的长远发展绘就了一张宏大蓝图。

 [1] [2] 下一页

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖