您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州新区 > 新区论坛 正文

政协委员热议新区建设

http://www.gansudaily.com.cn 邵其珍 稿源: 兰州日报  2012-09-13 15:52


  政协委员热议新区建设——

  追逐发展梦想实现率先跨越

  作者:记者邵其珍 

  作为一支参政议政的政治力量,广大政协委员一直关心着兰州新区的发展。无论是“再造兰州”战略的实施,抑或是兰州新区管委会的成立,在秦王川广袤的大地上,到处都活跃着政协委员的身影。兰州新区升级为国家级新区,《兰州新区建设指导意见》获得国家发改委批复并正式印发,本报记者就此对他们进行了采访。委员们就未来兰州新区发展的方方面面谈了各自的看法。

  立足优势辐射西北

  市政协委员杜擂升一直关注着兰州新区的发展和建设进展。他说,兰州新区升级为国家级新区,并确定了四大战略定位,消息传来令人振奋。这是党中央、国务院站在统筹国内区域发展和对外开放战略的全局高度,对我省在新形势下进一步走好全方位对外开放之路作出的总体部署和总体安排。在战略地位上,除了促进地方经济增长,承接产业转移之外,兰州新区还有一个更重要的方面,即就是向西开放的重要战略平台。因此,兰州新区的建设,对兰州市发展来讲,要发挥好中心带动作用;在西北乃至全国的层面来讲,更要发挥对外开放的窗口作用,在全方位、多层次、宽领域对外开放方面走在全省、乃至西北地区的前列。

  杜擂升说,从目前设置的5个国家级新区来看,兰州新区有着明确的发展定位和重大的

  历史使命,那就是国家对外开放的战略中心西移,是西部大开发的纵深推进。这与国家产业转移的步伐息息相关,也是兰州作为西北重镇在新时期的历史使命,必将对兰州的率先崛起、甘肃的转型跨越和西部的全面振兴产生深远而重大的影响。从这个角度上讲,兰州新区要用足、用活国家和省上的政策,不断加大对外开放的力度,以产业转移促进项目建设,以项目建设壮大区域经济,以区域经济增长辐射带动周边区域发展,从而形成区域经济的凝聚力和发散性,实现兰州乃至甘肃的率先跨越发展。

  发挥资源禀赋夯实发展后劲

  市政协委员林柯是兰州大学社会与经济学院的教授,他在不断了解兰州市经济社会发展情况的基础上,运用自己擅长的区域经济和产业经济理论,深入研究西北地区,尤其是本省、本市与发达地区经济形成差距的原因,并通过各种渠道建言地方经济发展。兰州新区升级为国家级新区后,他高兴之余则更关心新区今后的发展。

  林柯说,国家对兰州新区做了明确的定位,而定位的核心是经济发展。因此,如何发展经济,就需要“新区人”摸清家底,细化工作,因地制宜地制定适合新区发展的产业布局和优惠政策。从经济学的角度来说,就是要充分掌握本地区的资源禀赋,即资源、

  矿产、区位、交通、生物、环境、劳动力等资源优势,因势利导,制定政策,促进发展。就目前来说,国际经济衰退、东部地区产业转移、兰州新区升级等因素让兰州新区站在了新的发展平台,有机遇也有挑战,有利好也有困难。这就要求政府要细化工作,特别是在政策的利用上,要将每项优惠政策细化到每个项目,将国家和省上的投资落到实处。在产业布局上以高标准、远规划、深层次谋划未来产业,同时要按照生产、分配、交换、消费各个环节的特点,科学规划兰州新区的生产、物流、生活等功能区;在招商引资和项目选择上,要紧握国际经济发展趋势,大力发展循环经济,培育能带动兰州新区持续增长的产业链。在服务上,不断完善水、电、暖、金融、商贸等基础设施,在兰州新区逐步形成“政策高地”和“税收洼地”,多渠道、多方面引进高科技环保项目。

  林柯还说,按照近年来劳动力流动的趋势来看,西北劳动力外流的趋势十分明显。要建设兰州新区,劳动力资源十分关键,这也要求我市要尽早谋划人才培训工程,让项目能入驻新区,也让项目能尽快在新区落地,发挥效益。

  亲商乐商爱商以产业谋发展

  市政协委员、市社科院经济研究所所长牛铮超说,按照国家的战略定位,兰州新区未来工作的开展,也必须加快开放开发的步伐,加大“走出去”和“推出去”的力度和速度。通过抢抓战略机遇,进一步调整优化经济结构,促进产业集聚集群集约发展。在软环境上,要突出“简、快、优”,优化行政效能,减少审批环节,制定优惠政策,提供全程优质服务,创造一个“亲商、乐商、爱商”的良好氛围。

  “在具体的操作过程中,找准产业定位至关重要。”牛铮超说。他建议,兰州新区在国家重点扶持的新能源、新材料、节能环保、新信息技术、生物、新能源汽车、高端装备制造业这七大新兴产业领域内,确定三到四个重点发展的优势产业,谋求实现重大突破。

  同时,市政协委员、市委党校副校长李一文建言,人才和劳动力的引进是兰州新区发展的保证,政府要吃透国家政策,打破人才流动的束缚,不拘一格启动“引智工程”,为新区建设提供智力支持。市政协委员张萍说,在强化基础设施的同时,软环境是招商引资最重要的因素。兰州新区升级为国家级新区后,其影响力已经不可同日而语,这就需要政府的各个服务部门更要树立服务意识,以优厚的条件迎来客商,以完善的政策留住客商,以贴心的服务感动客商,不断加快兰州新区的建设步伐。

 

 

 

  

 


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖