您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州新区 > 新区规划 正文

把最好的学校建在兰州新区

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-09-10 08:52


兰州新区舟曲中学为学生提供了一流的学习、生活环境。本报记者张铁梁  

  ——本报记者就兰州新区教育集群项目建设访兰州市教育局局长何泳忠

  本报记者 侯若志

  日前,兰州新区正式获国务院批复。在即将振翅腾飞的这片土地,未来的教育宏图如何绘制?一个阳光灿烂的秋日,记者在落成不久的舟曲灾后重建兰州新区转移安置区项目——舟曲中学采访了正在这里检查工作的兰州市教育局党组书记、局长何泳忠。

  “国内外城市建设发展实践证明,优先发展教育事业,完善教育服务功能,培育和引进优质教育资源,将会大大提升新城区的开发价值,拉动城市资产增值,也将吸引大批有实力的投资者前来投资开发,并带动诸多行业与产业的发展。要把兰州新区建设为一个新型现代化的新区,必须优先把教育的规划和建设摆上发展的重要位置,加快发展适应新区建设需要和推进社会和谐的教育事业。”何泳忠对记者侃侃而谈。

  何泳忠介绍,基于这一认识,2010年9月下旬,兰州市教育局超前谋划,先后数次赴兰州新区实地考察调研,结合兰州教育事业发展的实际,2010年11月,编制完成《兰州新区教育事业发展专项规划》。

  该规划从兰州新区的实际出发,充分考虑新区教育发展状况、人口变动状况及生源结构,尽力用好现有教育资源,盘活存量教育资源,扩大优质教育资源,引进新的教育资源,力求使学校的各种资源得以优化配置。采取名校带动和内涵发展策略,优化新区学校师资配置,争取用三到五年时间,高起点、高标准建设50所新区配套学校,以教育事业的发展带动新区建设,让教育发展成为新区建设的重要引擎,为把新区教育办成全民学有优教、质量水平一流、名校名师众多、风格特色鲜明、教育贡献突出的城市一流教育奠定良好的基础。

  兰州市教育局提出先期以“一中心、四分校、五基地”项目建设为带动,通过兰州市现有名校“品牌”带动效应,弥补新区优质教育资源短缺,引领兰州新区教育向优质、内涵、特色发展,促进招商引资项目落地,增强兰州新区的吸引力和综合竞争力。

  2012年5月18日,兰州市教育局与兰州新区管委会正式签署兰州市新区教育集群项目签约仪式。至此,总投资3.69亿元,以“一中心、四分校、五基地”为核心内容的兰州市新区教育集群项目正式实施。所有项目将按照“统筹规划、系统设计,省内领先、国内一流,整体安排、分步实施”的原则进行,高标准、高水平建设,5年内全面完成项目建设任务。

  “一中心”就是争取国家中小学生示范性综合实践中心建设项目。项目规划占地150亩,建设面积2万平方米,概算投资5000万元。其中,中央专项3000万元,市级配套2000万元。目前已与教育部协调沟通,初步确定列入今年国家建设计划。兰州新区拟无偿划拨土地150亩,即将申报国家审批,年内开工建设。

  “四分校”就是在兰州新区建设兰州市实验幼儿园、兰炼一小、兰州十一中、兰化一中等四所名校的分校建设项目,形成从学前教育到普通高中均有名校引领带动的发展格局。目前,兰州新区拟无偿划拨建设用地333亩,兰州市实验幼儿园新区分园和兰炼一小新区分校将于今年开工建设,争取明年秋季建成使用。

  “五基地”就是兰州职业技术学院、兰州女子中专、兰州理工中专、兰州旅游职校、兰州商贸职校等5所职业院校实训基地建设项目,将5所职业院校实训基地建设与新区和兰州、甘肃的石油化工、先进制造业、新能源、新材料、生物医药、电子信息、现代农业、现代服务业等产业相结合,建成高标准、高规格的开放共享型公共服务平台。

  “目前,项目正按计划、有条不紊地展开前期工作。我们一定按照省上领导‘把最好的学校放到新区’的指示,全力抓好各项工作。未来的兰州新区将成为引领兰州市教育发展的龙头,成为兰州市优质教育资源的集聚区、素质教育的示范区、职业教育的集团区。”何泳忠信心十足地说。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖