您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州新区 > 新区解读 正文

兰州新区将成为重要经济增长极

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 甘肃日报  2012-09-10 09:42


  本报记者 李欣瑶

  国务院批复兰州新区的消息传来,作为兰州新区成立和成长的见证者,西北师范大学经济学院院长李兴江对兰州新区的下一步发展充满了信心。

  李兴江是兰州新区发展咨询顾问团成员,曾参与《加快兰州新区开发建设研究报告》的调研和撰写。他告诉记者,兰州新区之所以能从国家诸多待批新区中脱颖而出,充分体现了兰州新区的开发建设不仅具有缩小区域发展差距的经济意义,同时对带动民族地区经济发展也具有积极意义。

  新世纪以来,兰州发展进入了一个十分关键的时期,经济总量不断增加,发展步伐不断加快,但是两山夹一河的地域特点对兰州发展的制约也日渐增强。兰州如何发展?兰州向何处发展?成为政府和百姓关注的问题。李兴江说,兰州新区具有土地容量、环境容量、产业容量、交通容量、人口容量等方面的明显优势,其地处兰州、银川、西宁三大城市共生地带中间位置的区位优势,以及便捷的陆、空交通条件,完全能够支持兰州新区成为未来兰州乃至周边区域的产业中心和经济增长极,也使兰州城市发展面临的不少难题迎刃而解。

  李兴江分析说,从兰州所处的区域来看,西北内陆腹地已经出现了一个以兰州为中心、横跨甘青宁三省区的大都市经济圈雏形,从区位条件、交通条件、经济实力、科技教育条件等要素来看,兰州都具备了区域中心城市的功能。兰州和兰州新区将以其地处西北内陆腹地经济科技中心的优势,良好的经济社会发展条件,以及日渐雄厚的产业基础,成为西部经济板块中极具影响力的增长极。此外,兰州新区还将带动引领兰州白银核心经济区、兰州白银都市经济圈和西北地区城市群的发展。

  李兴江还认为,兰州新区的发展将为兰州、甘肃乃至西北地区剩余劳动力提供巨大的就业空间,有助于推动劳动力由乡村向城市、由生态脆弱地区向生态容量大的空间转移。

  李兴江说,随着兰州新区发展的推进,未来的兰州,城市将不再是过去那种局促于狭窄河谷盆地的城市,农村也不再是传统意义上与城市隔绝、生产力落后的地域,兰州及周边广大区域的城乡之间、大中小城市之间将最终实现一体化发展,兰州整个城市的综合竞争力也将大大增强。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖