您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州新区 > 新区解读 正文

兰州新区概况

作者: 稿源: 兰州新区党政办公室  2012-09-07 11:28


  兰州新区地处兰州、西宁、银川三个省会城市的中间位置。在西北五省区座中四联,距兰州市38.5公里,白银市79公里,西宁市195公里,距西安560公里,经景泰到银川有470公里,经河西走廊直通新疆,距乌鲁木齐1805公里,是欧亚“大陆桥”的重要连接点。

  开发建设兰州新区是国务院办公厅《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》中统筹区域协调发展的明确要求,是甘肃省委、省政府,兰州市委、市政府面对新时期、新阶段、新任务,站在全省、全市转型跨越发展的高度,审时度势、抢抓机遇,做出的重大战略决策。兰州新区地处兰州、西宁、银川三个省会城市共生带的中间位置,是甘肃经济转型升级的支撑点、承接东部产业转移的大平台、兰州拓展空间的新载体、甘肃和兰州跨越发展的增长极。2010年8月4日,兰州新区党工委、管委会筹委会成立,2010年11月,省政府出台《关于加快推进兰州新区建设的指导意见》。2010年12月,甘肃省委第76次常委会议决定设立兰州新区党工委、兰州新区管委会。2011年2月16日,省委宣布兰州新区党政领导班子和部门负责人,兰州新区进入全面开发建设的新阶段。

  基本情况

  ——历史沿革。早在新石器时代(距今四千多年),该区域已有人类在此繁衍生息。西汉元狩二年(前121年),汉武帝开辟河西,派骠骑大将军霍去病统兵出陇西,“北却匈奴,西逐诸羌,乃渡河湟,筑令居塞”,从此正式纳入西汉的版图,属金城郡管辖。唐武德二年(619年),设广武县,乾元二年(759年),又改广武县为金城县,归陇右道兰州辖;安史之乱后,吐蕃占据。北宋景德年间,为西夏占领,属西凉府,至神宗时收复这一带。元代隶属于金城郡,明洪武二年起经清代、民国隶属于永登县。解放后,先后归甘肃省武威专区、定西专区管辖,1970年,归兰州市至今。

  ——自然地理。兰州新区位于陇西黄土高原的西北部,是青藏高原、蒙古高原和黄土高原的交汇地,也是祁连山脉东延之余脉插入陇西盆地的交错地带。地区属典型的黄土高原丘陵地貌类型,平川、梁峁、沟壑及河谷地貌发育。整个地域宽阔,地势由西北向东南倾斜,东西两面是低矮黄土山丘,南北长60公里,东西最宽处21公里,平均海拔高度1910米。土质多为黄绵土,土层深厚,表面土层平均厚度在0.5~3米之间,自然植被稀疏。境内有季节性河流李麻沙沟,呈南北向。中川以下进入谷地。甘家滩以下入皋兰县,再南经兰州市安宁区沙井驿注入黄河,年径流量为354.8万立方米,长103.9公里。

  兰州新区属典型的温带半干旱大陆性气候,四季分明,阳光充足,冬季寒冷干燥,春季多风少雨,夏无酷暑,秋季温凉。年平均气温6.9℃,一月平均气温-7.3℃,七月平均气温20.5℃;年平均降水量300~350毫米,年蒸发量1880毫米;全年平均无霜期139天,年日照量1744~2659小时,日照率60%;最大冻土深度约1.1米;农作物一年一熟;夏秋多东南风,冬春多西北风,主导风向为西北风,年平均风速2.3米/秒。

  ——人文环境。兰州新区位于秦王川盆地,是兰州、白银两市的接合部,地处兰州、西宁、银川3个省会城市共生带的中间位置,也是甘肃对外开放的重要窗口和门户。甘肃省地方史志学会会长张克复先生这样描绘秦王川:银河落地自天堂,吐绿黄沙着靓装。苦甲陇中成往事,黑川烂漫稻花香。早在新石器时期,秦王川地区就有人类活动的印记。在此后数千年的岁月更迭中,逐渐形成定居局面。到了西汉元狩二年(公元前121年),汉武帝开辟河西,从此秦川随永登县归西汉版图,属金城域管辖,民国时期归永登八区管辖。 据史料记载,隋朝末年隋大业十三年、公元617年,金城兰州校尉、山西万荣县人薛举,在兰州起事,号称西秦霸王,建立地方政权,秦王川成为西秦霸王薛举屯牧之地,并将原来的晴望川改名为秦王川。秦王川的名字,就自薛举而来,并一直沿袭至今。

  ——行政区划。兰州新区规划范围806平方公里,南北长约49公里,东西宽约23公里。兰州新区规划控制范围位于东经103°29′22″~103°49′56″,北纬36°17′15″~36°43′29″。西界为尹—中高速公路向北沿秦王川盆地西边缘延伸至引大东二干渠;东界为皋兰县西岔川东缘向北延伸至永登县秦川镇东界;北界为引大东二干渠;南界为永登县树屏镇尹家庄—水阜乡涝池公路北缘。

  兰州新区规划范围涉及永登、皋兰2个县,中川镇、秦川镇、上川镇、树屏镇、西岔镇和水阜乡6个乡镇(街道办),73个行政村,主要民族为汉族,包括回、东乡、藏、土族等民族。目前已对原永登县中川镇、秦川镇整体以及原皋兰县西岔镇的7个行政村进行托管。

  ——资源状况。引大入秦工程是一项跨流域调水的大型水利工程,投资近30亿元,经20年建设完成。工程所引之水来自发源于祁连山脉的大通河,在甘肃天祝与青海互助交界的天堂寺处引水,总干渠长87公里,经东一、二干渠进入秦王川地区,再经支、斗、农渠分水进入田间地头。作为黄河的二级支流——大通河,其水质达到国家地面水一、二类标准。该工程每年引水能力在4.43亿立方米,初设灌溉面积86万亩,节水灌溉97.97万亩。10多年来,引大入秦的实际灌溉面积每年已达35万亩至40万亩。如果将引大工程充分利用,每年的引水能力可达到8亿立方米。

  ——教育科研。目前,兰州新区托管范围内有中小学49所,在校学生人数11335人,教职工人数837人;幼儿园22所,在园幼儿园数2465人,教职工110人。

  ——医疗卫生。目前,兰州新区托管范围内共有医疗卫生机构3个(2个乡镇卫生院、1个民办医院),村卫生所47个,个体诊所56个。新型农村合作医疗制度已覆盖新区各乡镇,2011年新区参合农民10.56万人,参合率达96%,年人均筹资240元,省、市、县、乡四级医院报销比例分别达到50%、65%、75%、90%。

  ——交通系统。兰州新区航空条件便利,拥有甘肃省唯一的国际航空港——兰州中川机场。高速公路直通兰州中心城区,另有省道201线穿盆地而过。根据兰州新区总体规划,将构筑起兰州新区与外部联系的综合交通系统,形成“三纵一横”的区域交通联系廊道。“三纵”:兰州-张掖城际铁路、机场高速、快速路(201省道提级)形成西部交通廊道;兰州新区-安宁快速路,形成中部廊道;兰州新区城关快速路,兰州市区-兰州新区市域轨道形成东部廊道。“一横”:白银-兰州新区-兰新铁路联络线、白银-兰州新区城际铁路、白银-中川机场高速形成兰州新区至白银交通廊道。

  发展现状

  ——规划编制。新区总体规划由中规院负责编制,前期所有工作已完成,目前已上报省政府审批。核心区控制性详规,道路、供水、供热、供电等15个专项规划,“十二五”经济社会发展规划纲要及产业规划已编制完成,循环经济、社会事业发展等规划正在编制。

  ——基础设施建设。截至2011年已开工建设道路共9条,总里程达75公里,其中“四纵四横”城市道路50公里,目前已完成总工程量的70%;水秦快速通道25公里,目前已完成路基土方工程。水、电、气、暖、污水处理等城市公用工程有序推进,石门沟水库已开工,给水厂正在进行前期工作,铺设自来水管网26公里,第一污水处理厂、热电联产项目完成预可研与选址,应急调峰热源厂2012年10月建成使用,天然气供气站完成门站位置选址,铺设中压、次压管网15公里,2012年5月向新区供气,330kV变电站、110KV空港变电站增容扩建工程正在进行前期工作,110kV源泰变电站即将完成投入使用。

  ——招商引资和产业发展。2011年引进实施招商引资项目58个,到位资金35.26亿元,2011年完成年计划的117.5%。其中:大成自动化、兰州吉利汽车扩能改造等8个项目基本建成,三一重工、中铁建高端装备制造等20个项目正在建设,海默科技产业园、亚盛集团现代农业设备生产等30个项目即将开工。各项社会事业项目加快推进,甘肃医学高等专科学校、甘肃中医学院兰州新区校区已完成选址,正在做开工前准备,省残疾人综合服务基地、省消防总队战勤保障基地等项目已完成前期工作。

  ——生态建设方面。目前完成造林绿化面积1.63万亩,栽植各类苗木156万株;完成生态湖2号湖滨区土方开挖工程,开挖土方115万立方米。

  ——重点项目建设。舟曲灾后重建转移安置区住宅楼、社区卫生服务中心、寄宿制高中等所有工程完成主体,配套建设的路、水、电、暖等设施正在同步跟进,2012年8月交付使用。总投资29亿元、总面积123万平方米的安置住房已开工建设,2012年入冬前投入使用,可安置拆迁群众9000多户。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖